ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Власти придумали особый вид наказания для трудных подростков

Домашний арест, комендантский час и запрет на посещение развлекательных и спортивных мероприятий - Правительство решило наказывать трудных подростков ограничением досуга. Меру собираются закрепить в новом КоАП.

Государство в очередной раз решило примерить на себя роль воспитателя. Поводом, вероятно, послужили инциденты с участием несовершеннолетних. Например, в 2018 году в Петербурге полицейские задержали банду малолетних последователей криминальной субкультуры АУЕ, которые нападали на прохожих в Таврическом саду, грабили магазины и царапали автомобили в центре города. А годом ранее в Северной столице, как впрочем, и по всей России, прокатилась волна агрессивных флешмобов «Поясни за шмот». Подростки избивали сверстников за ношение одежды определённых брендов. Примечательно, что, несмотря на огласку в СМИ, практически никого из самозваных судей импровизированного «Модного приговора» не привлекли к ответственности. Повлияют ли на поведение несовершеннолетних новые ограничения - вопрос открытый.

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Вообще-то, меры и воздействия такого рода наиболее эффективны, когда с такими детьми работают. Основная проблема возникновения таких детей – отсутствие должного внимания со стороны взрослых. Тут, скорее, такие меры и хороши были бы, если бы решалась вторая часть, потому что без этого, наказывать подростка, который просто не воспитан, неправильно, не до конца будет решаться проблема. Домашний арест – хорошо, а эти родители и до этого ими не занимались. И чего? Будет там дежурить участковый? Или кто их будет там контролировать? Если эта история будет просто работать, как устрашающая мера, что вообще кого-то наказали хоть как-то хоть за что-то, ну, наверное. Может быть, собьёт какую-то ненужную активность.

Помимо ограничения досуга власти намерены ввести трудотерапию. В частности, ее собираются применять к малолетним вандалам. Причем общественно-полезная деятельность может растянуться от месяца до трех. В числе мер есть и индивидуальные штрафы для подростков, но только если они самостоятельно зарабатывают. За грубое правонарушение придется отдать 5 тыс. рублей. Теоретически, таковым может считаться и участие в несанкционированном митинге.

Управляющий партнер юридической фирмы CLC Наталья Шатихина Институт, который в принципе у нас существует, просто он сейчас привязан к уголовным преступлениям. Здесь не кара, скорее, задача привить паттерн у детей сейчас, в этом, действительно, есть проблема. Они не очень понимают уровень своей ответственности перед обществом и обязанности – это очень большая часть культуры, которая сейчас существует, а существует потому, что дети считают, что они никому ничего не должны. И весь этот вариант «лайт», когда ты можешь порисовать на стенках, но после этого ты должен понимать, что наказания будут исполняться и лица привлекаться к ответственности, и ты будешь заниматься затем чем-то сильно непрестижным, например, убирать помойки.

Отмечается, что возраст привлечения к административной ответственности в проекте КоАП остался прежним - с 16 лет. Ранее эксперты неоднократно предлагали снизить планку до 14. Не исключено, что поправки внесут по результатам общественных слушаний.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутат ЗакСа требует от Смольного рассказать о судьбе зданий, переданных инвесторам без торгов
По мнению Оксаны Дмитриевой, объекты могут использовать не по назначению.
МВД: автоугонщики стали чаще взламывать машины дистанционно
От кражи может не спасти даже охраняемый паркинг.
«Самая существенная поправка в Конституцию - исключение слова
Декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, соавтор действующей Конституции Сергей Цыпляев и декан юридического факультета…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.