ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Власти Петербурга упростили правила открытия летних кафе

Внешний облик летних веранд будет регулировать только эстетический регламент. Другими словами, рестораторы смогут существенно расширить параметры заведений.

Фото: a-a-ah.ru

Ранее требовалось, чтобы они не занимали более 18 квадратных метров, а их высота ограничивалась 4 метрами. При этом площадь земельного участка под кафе не должна была превышать 30 «квадратов». Теперь эти ограничения сняты.

Пресс-секретарь Комитета имущественных отношений Оксана ШульгаВ конце декабря КИО внес долгожданные изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга № 245, который регулирует порядок размещения на территории Санкт-Петербурга временных торговых объектов и предусмотрел снятие ограничений по высоте и площади, установленные для летних кафе. Эти изменения были подготовлены в свое время совместно с предпринимателями ресторанного бизнеса, с рестораторами, и, наконец, мы их утвердили. Я напомню, что в предыдущей редакции постановления № 245 были установлены максимальные параметры для летних кафе. Внесенными поправками мы данные ограничения полностью сняли и теперь внешний облик летних кафе может и будет регулироваться только эстетическим регламентом, установленным постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 40 либо специально разработанным проектом благоустройства, согласованным с КГА.

Петербургу необходим орган, состоящий из архитекторов и дизайнеров, который бы оценивал внешний облик летних веранд.

Ресторатор Арам Мнацаканов Я хожу по Невскому летом. Это просто кошмар! То, что сделано на Невском, какие веранды и из чего это сделано – просто они уничтожают наш город. Я за то, чтобы было очень эстетично и красиво, учитывая еще, что мы в Петербурге. Другой вопрос, чтобы это было проще все согласовывать,  — это да: все, что упрощает – это хорошо. Должны ли они быть типовыми или нет? Конечно, нет. Типовое не бывает хорошим, типовое – это кошмар. Надо делать в соответствии с тем зданием, где вы находитесь, с той архитектурой, архитектурой окон и многими вещами. Естественно, делать не из фанеры и не из пластмассы, мы не на пляже находимся. Надо поехать в Париж и посмотреть на европейский город. Мы - тоже европейский город. Там все нормально с этим, никакой проблемы нет.

На первый взгляд, новость выглядит позитивной, отмечает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Однако эксперт опасается, что снятые ограничения попадут в эстетический регламент.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей ТретьяковЕсли речь идет о ресторане, который находится во встроенных помещениях, в жилом доме, то понятно, что учитывать мнение граждан нас обязывает закон, потому что это общедомовое имущество, и здесь в той мере, в которой сейчас существует законодательство, мы никуда не денемся. По счастью, не всегда речь идет о проезжей части, потому что вполне возможно это разворачивает эти летние рестораны на других территориях, которые иногда только теоретически числятся газонами. Поэтому, я думаю, что здесь надо все-таки постараться минимизировать количество этих представителей эстетических комиссий, потому что иначе: чем больше ведомств, тем больше требований, и зачастую они бывают достаточно фантастические. Мне все-таки кажется, что вопросы подобного эстетического регламента должны быть мифицированы если не на весь город, то хотя бы на несколько крупных зон и утверждены либо постановлением правительства, либо законом Законодательного Собрания именно для того, чтобы исключить вещи под названием «вкусовщина», потому что иначе мы рискуем попасть в ситуацию, когда каждый чиновник, как Остап Бендер будет заявлять: «А я так вижу», каждый предприниматель к каждому чиновнику должен будет искать подход, который как мы прекрасно знаем, как современная Россия реализовывает.

Добавим, что либерализация не коснётся заведений, находящихся в зоне охраны объектов культурного наследия. Как пишет «Петербургский дневник», такие летние кафе должны располагаться на площади не более 40 квадратных метров, а их высота ограничена 3,5 метрами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ученые называют это «синдромом самозванца».
РЖД планирует встроить две линии в сеть метрополитена.
В организации идею не оценили, настаивая на ратификации специальной конвенции. Как бы то ни было, салат «Оливье», «Ирония судьбы…» и загадывание желаний…
В новом году вступают в силу несколько законодательных и налоговых новшеств, которые серьезно повлияют на бизнес.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.