ЦБ 20.07
$78.31
91.08
ММВБ 20.07
$
BRENT 20.07
$69.23
5421
RTS 20.07
1120.15
Telega_Mob

Власти Петербурга определили параметры будущего туристического налога

Он, напомним, должен прийти на смену курортному сбору, действующему с 1 апреля 2024 года. Согласно документу, которому предстоит еще пройти антикоррупционную экспертизу, в следующем году ставка налога в городе на Неве составит 1% от стоимости суток проживания в гостинице или хостеле, но не менее 100 рублей.
Эксклюзив

Фото: Vitali Adutskevich / Unsplash - Источник

Читайте также

Власти намерены учесть и сезонный фактор, что для Северной столицы принципиально. Другое дело, что это произойдет не раньше 2026 года. В частности, с 1 января по 31 марта и с 1 октября до 31 декабря отельеры будут платить в бюджет все тот же 1%, но в остальные месяцы налог вырастет до 2%. В 2027-м же ставки повысят до 1,5% и 3% соответственно. Отдельно подчеркивается, что предпринимателей освободят от уплаты, если к ним заселятся граждане льготных категорий. Среди них малоимущие семьи, лица, прибывшие в Северную столицу на лечение и местные жители. Мнение ответственного секретаря Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамары Буйловой:

Ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова Мое мнение, что 5% от стоимости проживания в гостинице — это очень много. Нам далеко пока до этого, но мы видим перспективу. И нижняя планка, которая составляет 100 рублей, она мне тоже не нравится. Если у вас койка в хостеле стоит 800 рублей в сутки, а это бывает в межсезонье в Петербурге, то вам все равно придется заплатить 100 рублей сверху. Мне кажется, что люди, которые ищут варианты подешевле, они все-таки хотят сэкономить. В принципе, я не приветствую введение этого туристического налога где бы то ни было. Но я хочу сказать, что я понимаю регионы, которые хотят взимать этот туристический налог.

Участники рынка неоднократно высказывали опасения, что новые требования ударят по рентабельности бизнеса либо приведут к значительному повышению цен. Также они обращали внимание на то, что в отличие от курортного сбора, деньги с которого шли на восстановление профильной инфраструктуры, туристический налог не является целевым. Соответственно, собранные деньги рискуют раствориться в общей массе. Заметим, что поступления от курортного сбора в городской бюджет к середине августа составили около 350 миллионов рублей. Такие цифры ранее озвучил вице-губернатор Алексей Корабельников. Позже глава комитета по развитию туризма Северной столицы Нана Гвичия напомнила, что деньги направят на благоустройство пляжей «Ласковый» и «Дюны», реставрацию Московских ворот и создание фонтана в Линейном парке. Комментирует председатель бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Денис Четырбок:

Председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСобрания Петербурга Денис Четырбок С учетом того, что мы уже жили какое-то время в условиях курортного сбора, переход на туристический налог для нас будет проще. Ставки, которые содержатся в проекте бюджета, они достаточно сбалансированные и не должны привести к какому-то стремительному росту цен. Вот этот 1%, который, скажем так, включается в рентабельность, это не определяющая составляющая формирования цены номера. Все-таки в цену номера включается целый ряд других параметров. Это коммунальные услуги, это определенная амортизация основных средств, зарплата персонала, транспортные расходы, закупки, питание и так далее.

Аналитики пока не берутся подсчитать поступления в бюджет от туристического налога, но можно предположить, что они будут существенными. Только за первое полугодие 2024 года Петербург посетили около 5 миллионов туристов. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Операционные показатели гостиниц за это же время также продемонстрировали значительный рост. По данным Hotel Advisors, загрузка достигла 58%, средняя цена номера составила примерно 8 500 рублей, что на 18% больше, чем в 2023-м.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Согласно официальной статистике, Северная столица уже более 40 лет благополучна с точки зрения числа животных, которые б...
Такие цифры представил «Городской центр управления парковками».
Благодаря фактору сезонности стоимость арбузов в середине июля уже ниже прошлогодней.
В нем, по мнению некоторых членов новой рабочей подгруппы «Малое предпринимательство», компании живут последние три года...

Комментарии

CAPTCHA