Этой инициативой городское правительство планирует поддержать мировой тренд на экологичный туризм в аутентичных местах.
Антиковидная альтернатива. Правительство Петербурга решило развивать водный туризм на Русском Севере. Своеобразным пилотным проектом стала «Большая Арктическая регата».
За 45 дней участники путешествия прошли почти 2,5 тыс. морских миль от города на Неве до Мурманска через Ленобласть, Карелию и Архангельскую область. Маршрут прокладывали с учетом возможностей маломерных судов. Одновременно определили площадки для турстоянок, оценили погодные и организационные условия местности. Во всем мире растет спрос на экологичный и аутентичный отдых, необходимо встраиваться в этот тренд - заявил в ходе пресс-конференции в ТАСС глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.
Глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев Это мы видим у наших соседей: и в Финляндии, и в Скандинавии, и на Аляске, и везде. После пандемии очень многим людям хочется дополнительно какого-то чистого воздуха, северного ветра и так далее. Мы эти маршруты развивать будем, будем взаимодействовать с Ростуризмом. Мы видим Санкт-Петербург (я уже об этом неоднократно говорил), как Saint-Petersburg Travel Hub, мы видим Петербург городом всесезонного мультитуризма. Один из глобальных наших таких кластеров – это Санкт-Петербург – столица водного туризма России во всех ипостасях, в том числе, яхтенного туризма, который очень красив, который очень привлекателен, который позволяет молодежи заняться яхтенным спортом, позволяет очень много интересных решений реализовать вокруг наших маршрутов, «Серебряного Северо-Западного ожерелья». Это очень выгодно Санкт-Петербургу.
«Арктическую регату» также обещают развивать. В перспективе включение в нее такого маршрута как, например, Петербург-Нарьян-Мар-Шпицберген-Мурманск. Еще одна инициатива – организация спортивных и деловых мероприятий на севере.
Член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Станислав Корякин Это тот блок, над которым мы будем работать, и для этого нужен современный, комфортабельный флот, не каждая яхта подойдет под этот маршрут. Проблема только в том, что таких яхт на севере крайне мало. В основном те яхты, которые подходят, они находятся в Петербурге. Почему возник этот экспедиционный поход? Нам нужно было посмотреть, как мы можем на таких яхтах пройти из Петербурга на север. Это возможно благодаря, в том числе, тем коллегам из Ленинградской области и тем компаниям, которые предоставляли нам причалы. Мы вставали достаточно беспроблемно, комфортно стояли, но надо причальные структуры расширять, чтобы много яхт могло встать одновременно, и было комфортно сходить на берег. Вторый блок, который образовался достаточно недавно – это маршрутный переход яхт из Петербурга на север. Вторая часть – это туристический маршрут Петербург и окрестности, соответственно, Карелия, может быть, Архангельск.
Пока же арктический туризм остается нишевым продуктом. Минимальная стоимость тура начинается от 3,5 тыс. долларов. В нее входит как фрахт ледокола, так и спецсопровождение на всем маршруте. Изменит ли эту ситуацию включение в проект маломерных судов – вопрос открытый. Помимо прочего, относительно комфортно совершать переход можно только три-четыре месяца в год, в летний период, когда температура воздуха составляет от 0 до +5 градусов. Зимой холодает до минус 45, что автоматически ставит крест на безопасном путешествии.