ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Власти Петербурга могут ввести поминутную тарификацию платной парковки

Парковка по минутам и пересмотр требований к льготным абонементам: депутаты совместно со Смольным намерены скорректировать платную парковку в Петербурге.

Зона платной парковки, Санкт-Петербург - Фото: пресс-служба КРТИ Петербурга - Источник

Запаркованные дворы, сокращение бесплатных мест и сложности с получением разрешений. Платная стоянка в Петербурге, одновременно с расширением, накапливает претензии горожан. Снять их намерены депутаты ЗакСа, которые накануне обсудили ряд изменений в правила. Одно из ключевых – введение поминутной тарификации, о чем уже больше года просят автомобилисты. Она может появиться уже в марте 2023 года. Тут, впрочем, не все гладко. Речь идет лишь о втором часе, что подтвердили Business FM Петербург в комтрансе. Второй момент – это льготные абонементы для местных жителей. Их действие в перспективе могут распространить на весь район, а не только на муниципалитет, как это происходит, например, в Адмиралтейском районе. Комментирует председатель комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев:

Председатель комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев Если отбросить за скобки само введение платных парковок, потому что здесь мнения полярные, то важна подготовка. Например, опыт Москвы: первое – это должны быть закрыты дворы, и второе – должны быть перехватывающие парковки. Этого всего нет. И прежде чем расширять эту зону, необходимо тщательно готовиться. Государство должно быть последовательно в своих действиях. Если мы создавали автомобилизацию, кредиты на покупку машин, то не должно быть такого, что завтра сказали, что на машинах здесь ездить нельзя. Что касается самой процедуры, тоже есть и неработающее приложение, и абонементы просили сделать по районному принципу. То есть, человек, проживающий в районе, просит: не надо мне на всю зону, дайте мне в моем районе ездить со скидкой, а не 20 тысяч рублей платить, сделайте дифференциацию. Но пока была обещана только посекундная тарификация.

По словам некоторых депутатов, платная зона почти вдвое сократила число парковочных мест. И эту проблему необходимо спешно решать. У Смольного есть предложение, которое вскоре обсудят с ГИБДД. Это эксперимент, который позволит наносить разметку под коммерческую стоянку на обеих сторонах узких улиц. Таковых в центре, как известно, масса и по ГОСТу заставлять их машинами нельзя. Мнение зампреда комиссии по безопасности Общественной палаты России Александра Холодова:

Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты России Александр Холодов У нас есть ГОСТ – три метра на парковку. Это означает, что три метра с одной стороны, три метра – с другой, то есть шесть метров. И вот к этим шести, как минимум, нужно добавить пять – это то расстояние, которое нужно пожарной машине. Естественно, если улица меньше, то в обычной ситуации, конечно, машины поместятся, а вот в случаях когда, не дай бог, потребуется проезд пожарной машине, то могут возникнуть проблемы. На мой взгляд, ГОСТ придумали всё-таки не идиоты, и если в некоторых местах они не могут организовать парковку, то почему бы не дать возможность там бесплатно парковаться автомобилистам. Зачем что-то изменять, если это ухудшает ситуацию?

Еще одна тема для будущей дискуссии – это запаркованность дворов в центре города. Ситуация, впрочем, была прогнозируемой с самого начала. Автомобилисты, которые работают в зоне платной парковки, очевидно не готовы платить по нескольку сотен рублей в день за стоянку. Соответственно, автомобили, ранее стоявшие в два ряда по обочинам, перекочевали в «колодцы». Депутаты предлагают ограничивать въезд в них шлагбаумами, в том числе там, где по действующим правилам сделать это невозможно. Как реализовать подобный маневр, впрочем, пока сказано не было. Страсти подогревает и недавнее решение властей ограничить число машиномест во дворах. Штрафовать намерены за стоянку у мусорных контейнеров, а также за создание препятствий на поворотах. Вторая инициатива чиновников призвана законодательно закрепить графики зимней уборки. Таким образом, в определенные дни и часы петербуржцев обяжут убирать транспорт подальше от своих домов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

До весны мосты будут разводить только по технической необходимости.
Проезд для автомобилистов открылся после завершения торжественной церемонии в 11:00.
Соответствующее представление президента РФ поступило в верхнюю палату парламента 29 ноября.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.