ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Владимиру Ленину – 150. Почему идеи «вождя революции» востребованы до сих пор

В Европейском университете обсудили вклад коммунистического лидера в историю страны.

Гражданская война на сегодняшний день - доминирующий вид вооруженных конфликтов. По некоторым подсчетам, в мире идет около 40 противостояний, которые не удается погасить с помощью международного вмешательства. Скорее это приводит лишь к ухудшению ситуации. И здесь обращение к Ленину как к теоретику и практику гражданской войны было бы особенно полезным, - заявил в ходе тематической конференции профессор Европейского университета в Петербурге Борис Колоницкий. А вот роль «вождя мирового пролетариата» в начале Октябрьской революции, вопреки устоявшемуся суждению, слишком преувеличена, - считает эксперт.

Профессор Европейского университета в Петербурге Борис Колоницкий Если бы Ленину 10 или 15 октября упал на голову кирпич, то столкновение Петроградского совета с Временным правительством все равно бы произошло. Ленин очень совпал с моментом. Ленин – человек Гражданской войны, он выигрывал от радикализации, но это не значит, что он создавал этот сценарий, атмосферу радикализации. Очень интересное его суждение по поводу Гражданской войны уже буквально весной 1917 года. Когда он слышал слова людей, которые призывали предотвратить Гражданскую войну, и нам эти слова довольно симпатичны. Может быть, задним числом нам бы хотелось избежать этого сценария. Позиция Ленина такова: он издевается над ними страшно, он говорит «вы не понимаете одной простой вещи - Гражданская война уже началась».

При этом в какой-то степени Владимир Ленин оставался сравнительным демократом, - уверен профессор факультета социологии и философии Артемий Магун. Другое дело, что его идеи за 70 лет советской власти активно трансформировались, порой до неузнаваемости.

Профессор факультета социологии и философии Артемий МагунДействительно, Ленин решал проблему демократии в ситуации конфликта, в ситуации неграмотных апатичных масс и в ситуации необходимости решительного действия. Он оставался в каком-то смысле демократом, несмотря на все интриги и так далее. В отличие от Сталина он не создал тирании, он вел людей вперед и в то же время пытался вести с ними в партии какие-то дискуссии и так далее. Какую-то самодеятельность тоже на разных этапах он допускал. Это дилемма, с которой сталкивается любой лидер и любая демократия. Сегодня у нас проблема с демократией, поскольку в частности мы имеем полную делегитимацию института лидерств.

На сегодняшний же день Ленин превратился в общественном сознании т.н. «живую статую» в широком смысле слова. Этим же отчасти можно объяснить, почему до сих пор не захоронено его тело и в городах стоят памятники.

Директор Центра Res Publica Олег Хархордин Когда политическое тело Ленина фактически уже не существует, физическое лежит там на всякий случай. Это кажется достаточно странным пока думаешь, кто и как его может задействовать. Верим мы или не верим в коммунистические проекты, но мы все являемся наследниками того, что стало историей разворачивания этого проекта. Представьте себе, что, например, попытки нынешней администрации устроить официальный гражданский культ победы во Второй мировой войне каким-то образом не оправдается. На каком фокусе тогда сойдется общая идентичность? Ленин в этом отношении представляет достаточно очевидный первоначальный фокус.

На днях фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса об отношении граждан в фигуре Владимира Ленина. Так, самые частые ассоциации с его именем - революция, переворот, вождь мирового пролетариата, пионеры, коммунизм и счастливое детство. Положительной роль Ленина в истории считают 56% участников опроса, отрицательной - 20.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

О том, могут ли роботы и дроны заменить реальных художников и как самоизоляция повлияет на современное искусство рассказал искусствовед Дмитрий Озерков…
В Петербургском УФАС рассказали о деятельности управления в условиях пандемии.
Неверная трактовка постановления правительства обходится владельцам кафе в 200 тыс. рублей.

Комментарии

  1. Виталий 26 апреля 2020, 19:11 # 0
    Я 1980 г.р., роль Ленина оцениваю сугубо отрицательно, не знаю ни одного из моих ровесников, кто бы его положительно оценивал.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.