ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Владимир Жириновский предложил заселить пустующие российские села мигрантами

Он подчеркнул, что выходцы из средней Азии исторически умеют работать на земле. Другое дело, что заброшенные территории в итоге рискуют превратиться в гетто, предупреждают эксперты.

Владимир Жириновский предложил заселить пустующие российские села мигрантами - Фото: kikiwis / Wikimedia - Источник

Два года назад Минсельхоз предложил кардинально пересмотреть подход к развитию села. Желающим туда переехать пообещали благоустроенные дома, льготную ипотеку и соцвыплаты. Речь также шла о модернизации инфраструктуры. Проект рассчитан до 2025 года, на него из бюджета потратят почти 1,5 трлн рублей. Этого недостаточно для реанимации деревни, уверены аналитики. Следующий логичный шаг – развитие кооперации, тем более что успешные примеры есть, - заявил в ходе конференции в ОСН руководитель проекта по цифровизации АПК Высшей школы экономики Сергей Косогор.

Руководитель проекта по цифровизации АПК Высшей школы экономики Сергей Косогор На Кубани достаточно серьезный опыт есть в этом отношении. В Краснодарском крае давно функционирует кооперация, в том числе созданы кооперативы второго уровня. Мне кажется, что это тот опыт, который мог бы, наверное, помочь возрождению деревень, сельских территорий. Но всё-таки, наверное, не только кооперация – здесь нужно смотреть шире на перспективы развития сельских территорий. Поскольку мы вовлечены в мировое сообщество, мы даже периодически отчитываемся о реализации целей устойчивого развития, так вот нужно не узко смотреть на них и нужно размышлять, сколько денег дать на развитие сельских территорий в рамках программы, и давать ли вообще. Нужно просто понимать, что там всегда должны быть деньги, и не в том количестве, которое сейчас, а, может быть, даже и больше. Мы постоянно пытаемся развивать село за счёт самого села.

Главная же проблема сел в том, что сейчас, что и 20 лет назад, дефицит молодых специалистов. По разным оценкам, не более 3% выпускников даже профильных вузов готовы оставить каменные «джунгли» ради бескрайних просторов и экологии. Нет мотивации, и это просчет госполитики, - сетует президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда.

Президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда У нашей молодежи мотивация на первых строчках – деньги. И, собственно, какая господдержка, чтобы получить, тогда я пойду туда-то. По факту, это значит, что нет никакой мотивации. Человек, который думает только о деньгах, он никак не удержится ни в городе, нигде. И самое печальное, что вы его даже в государстве не удержите. Это человек, которого не интересует вообще ничего. Потребности-то у него другие. Ещё Маслоу говорил про самореализацию, какие-то такие вещи – это всё можно делать и на селе. Если у людей эти потребности закрыты, то ничего и не надо. Инфраструктурные вопросы вылезают, на самом деле, сейчас у молодежи только на пятом месте. Поэтому в первую очередь нужно заниматься воспитанием детей, нужно менять их мотивацию, мировоззрение.

Развитию препятствуют и скромные финансовые возможности сельских территорий. Мало того, что цены на ГСМ и технику стабильно растут, так и основная прибыль от производства продукции остаётся у ретейлеров. Об этом же говорят и на уровне правительства. Согласно законопроекту, который анонсировал Минсельхоз, крестьянским хозяйствам вскоре могут разрешить торговать овощами и фруктами непосредственно на своих участках. Инициативу, по данным Известий, готовы поддержать в Госдуме, но с оговорками. По мнению депутатов, покупатели должны быть уверены, что вся продукция получила необходимые разрешения и сертификаты качества.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России могут разрешить сносить ненесущие стены в квартирах без согласований
Одобрить их демонтаж в упрощенном порядке Минстрой попросили риэлеторские ассоциации. И ведомство, как пишут «Известия», концептуально поддержало инициативу.
Петербург может лишиться Большого порта
Перенести его мощности в Усть-Лугу предложил президенту совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.
Выживут не все: ЗакС решил, какие скверы нужно застроить
Резонансный законопроект о ЗНОП, определяющий, какие территории в городе вправе называться скверами, а где можно начинать строительство, прошел ключевое…
Минприроды: «С начала пандемии численность добровольцев в экопроектах не изменилась»
В то же время многие компании из-за экономии издержек переориентировались на интернет-активность в области устойчивого развития.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.