ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Mediazia_Mob

Владимир Хильченко: О ключевых финансовых показателях предприятия

Интервью с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко.
Интервью

Фото: «Созвездие Водолея»

Компаний, которые демонстрируют убытки или нулевую прибыль, стало больше почти на 60%. Такие данные за 2020 год приводит Forbes со ссылкой на исследование сервиса «Актион Финансы». Эксперты проанализировали отчётность 134 тысяч российских юридических лиц с годовой выручкой от 120 млн до 2 млрд рублей. Сильнее других пострадали компании из сферы бытовых услуг, гостиничного бизнеса, общепита, культуры и строительства. На фоне общеэкономического спада, очередного локдауна и трудностей с планированием всё большую актуальность приобретает вопрос управления предприятием через финансовые показатели. Об этом – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко.

Максим Морозов: В студии Максим Морозов. Сегодня я рад приветствовать президента холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимира Хильченко. Владимир Ефимович, здравствуйте!

Владимир Хильченко: Максим, здравствуйте!

Максим Морозов: Итак, тема беседы – «Управление предприятием через финансовые показатели». Какие финансовые показатели предприятия являются ключевыми для собственника или гендиректора?

Владимир Хильченко: Все знают английскую аббревиатуру «KPI», но мало кто понимает, какой за ней стоит смысл. Для каждого субъекта, который ведёт процесс на предприятии, есть те или иные показатели, в зависимости от иерархии управления предприятием. Основной показатель у генерального директора на любом предприятии – получение прибыли от бизнес-процесса, который собственник передал ему в управление. Генеральный директор, в свою очередь, ставит задачу своим подчинённым, заместителям по направлениям. Напоминаю, в любом предприятии есть шесть принципиальных блоков.

Первый блок – производство товара или услуги. Второй – продажа товара или услуги. Третий – финансовый блок, который фиксирует расходы и доходы, определяет показатели производственной части процесса, финансовой части процесса, это доходы и затраты предприятия. И сообщают генеральному директору о том, каков результат, получена ли прибыль от производства и продажи товара или услуги. Четвёртый блок – юридический, он обеспечивает заключение, юридическое оформление необходимых договоров, договорных условий нахождения данного предприятия на рынке с внешним миром и внутренний, с сотрудниками. Пятый блок – блок управления персоналом. Всё делают люди, у каждого сотрудника есть свои показатели, они должны быть определены. Поэтому когда мы говорим, какие ключевые показатели для собственника и для гендиректора…

Максим Морозов: Они одинаковые или всё-таки разграничим?

Владимир Хильченко: Если человек – собственник и генеральный директор в одном лице, то для собственника это одни показатели, для генерального директора – другие. Собственник не является сотрудником предприятия. Он не принимает участия в бизнес-процессе. Генеральный директор – единственное лицо, которое является и юрлицом, и полноценным, единственным, единоличным исполнительным органом, исполнительным по отношению к собственнику.

Максим Морозов: Как выстроить систему финансовых показателей для эффективного управления бизнесом?

Владимир Хильченко: Есть процесс, который должны знать два человека на предприятии – финансовый директор и генеральный директор – это так называемая «внутренняя финансовая политика». Это особенности систем показателей. Штука очень сложная. Какие показатели должны поступать в финансовый департамент от всех остальных подразделений предприятия. В основном, это затратная часть от всех подразделений. Она формирует структуру затрат. Выручку даёт только коммерческий блок, который продаёт товар.

Компиляция этого, создание финансовой политики предприятия является уделом профессионалов. Предприятие, которое не имеет финансовой политики, пойдёт ко дну.

Максим Морозов: Что должен знать собственник или гендиректор о профессии финансиста или бухгалтера, чтобы говорить с ним на одном языке? Или нужно всё-таки вводить собственную методичку учёта финансовых показателей? Принципиальный вопрос о знаниях.

Владимир Хильченко: Вопрос о финансовых знаниях, которыми должен обладать генеральный директор. О чём мы говорим, если основная масса директоров говорит: «Мы прибыльные» или «У нас есть прибыльность». Что он под этим понимает – никто не знает, то ли выручку, то ли прибыль. Особенно наглядно, когда это говорит не генеральный директор, а, например, коммерческий директор, который отвечает только за выручку предприятия.

Мы сейчас покупаем производственное предприятие, в котором фактически отсутствует финансовая политика. Мы берём на эту работу минимум три месяца. Предприятие имеет несколько миллиардов выручки, и прибыль фактически отсутствует. Но они всегда считали, что они прибыльные.

Максим Морозов: Экономический, философский вопрос: как обеспечить финансовую стабильность на фоне экономического спада? То, что сейчас происходит: и горизонт планирования очень узкий, никто не понимает, чем всё закончится и как. Финансовую стабильность предприятия нужно обеспечить, чтобы оно в принципе функционировало.

Владимир Хильченко: Выживут только те, кто подготовятся. Предприниматели, работающие генеральным директором, должны научиться, получить знания об управлении бизнес-процессом. Не получат знаний – потеряют бизнес.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургская статистика также идет в рост.
Все пострадавшие находятся в состоянии средней тяжести, детей среди них. Прокуратура Фрунзенского района Петербурга проводит проверку в связи с ДТП.
Ограничение коснется игры отборочного турнира ЧМ-2022 по футболу.
Шанс на защиту от заражения коронавирусом есть у тех, кто проведет комбинированную вакцинацию, считает Александр Гинцбург.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.