11.12.2017

Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии

Ранее, 6 декабря, Генштаб объявил о том, что республика полностью освобождена от террористов.

Напомним, что российские ВКС были направлены в Сирию по просьбе Башара Асада осенью 2015 года. Business FM Петербург попросили петербургских политологов и специалистов по международным отношениям прокомментировать промежуточные итоги военной операции в Сирии.

Политолог Евгений НегровИ гражданская война и военная интервенция со стороны близлежащих государств и международных террористических организаций в Сирии так или иначе будет продолжаться не один месяц, если не один год. А если говорить о реализации поставленных задач, то они, на мой взгляд, реализованы в достаточно большой мере. Сами эти задачи касались не только борьбы с терроризмом, но и сохранения статус-кво с помощью режима Башара Асада и с тем, чтобы сила России, как субъекта действия, как важного политического игрока в этой области, была показана в полной мере, с тем, чтобы Россию считали полноправным субъектом действий, агентом во всей этой ситуации. Это удалось..

Владимир Путин подчеркнул, что Сирия сохранена как суверенное независимое государство. При этом президент отметил «если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели». Ранее о победе над террористами в Сирии заявили представители западиной коалиции во главе с США.

Доцент Факультета Международных отношений СПбГУ Григорий ЯрыгинС точки зрения исторических процессов, если они однажды пришли в какой-либо регион – они не уходят. Сейчас у США есть очевидный интерес – это и не только балансирование России, и поддержка оппозиции, либо тех групп, которые Россия обозначает террористами, либо той оппозиции, которая рано или поздно сформируется, но поддерживать ее будет США. Они будут заинтересованы в сохранении определенного беспорядка. Российское же военное присутствие сохранится в меньшем численном измерении, однако военные специалисты останутся. Сейчас основной целью военного присутствия в Сирии станет формирование тех институтов, не столько государственных, сколько спецслужб, которые ЕС смогут в поствоенный период стать ответственными и принять на себя груз ответственности за поддержание того порядка, который начал формироваться уже сейчас.

Владимир Путин заявил, что «мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь, в Сирии, и у нас в России. Но это не заставит нас сложить руки и отступить, это вообще не в характере нашего народа».

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Валентин БианкиДля большинства населения с одной стороны это абсолютно чуждая история – Сирия, кто знает, где эта Сирия находится, но как некое свидетельство успеха Российских военных. И слава богу, что далеко. Чего боялись? Боялись двух вещей: первое – это новый Афган, второе – боялись завязнуть. Тут символическим завершением этой операции показано, что ни того ни другого не произошло. Вот мы показали, что мы можем. Вот у нас боеспособная армия. Тут некое доказательство массовому избирателю, что армия наша боеспособна. Эта разруха 90-х, в смысле армии, преодолена. Ну и вообще Россия – международный игрок.

Владимир Путин сообщил Башару Асаду, что надеется вместе с Ираном и Турцией помочь в налаживании мирной жизни и политического процесса. Кроме того, российский лидер подчеркнул, что в Сирии существуют необходимые условия для политического урегулирования под эгидой ООН.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.