Владимир ГУСЕВ : «Возгорания часто начинаются по завершении рабочего дня, как в Нотр-Даме»

О будущей реконструкции Русского музея и сборе денег в поддержку Нотр-Дама.

Фото: Интерпресс

Русский музей выставит круглосуточный пожарный пост у Михайловского замка на время реконструкции. Когда начнутся работы за миллиард рублей, пока неизвестно. Проект заморожен на время судов из-за экспертизы. Тем временем музей рассчитывает на усиление мер защиты от вандалов. Сигнализации и датчики на каждый музейный предмет в России также потребуют миллиардных расходов. Всей суммы в бюджете нет, но есть надежда на спонсорскую помощь. О будущей реконструкции и сборе денег в поддержку Нотр-Дама в интервью обозревателю Business FM Петербург Айгуль Абдуллиной рассказал директор Русского музея Владимир Гусев.

Как вы относитесь к предложению организовать сбор средств в поддержку Нотр-Дама в музеях России?

- Если будет ясно, что французское правительство и Нотр-Дам нуждаются в каких-то средствах, очевидно, можно будет оказать помощь, но у нас столько объектов своих собственных (пострадавших объектов – прим.ред.). Церковь в Кондопоге сгорела. Конечно, это не Нотр-Дам, но в российской истории это - уникальный памятник. У нас была выставка, посвященная храмам и уничтоженным церквям в Петербурге во время революции, после революции. Что-то восстанавливается, что-то не восстанавливается. Своих проблем очень много. Я не говорю, что наши проблемы самые главные, и мы не должны участвовать. Мы готовы участвовать, но нам бы хотелось, чтобы сбор средств и для наших российских объектов тоже проводился при помощи СМИ.

Как вы оцениваете противопожарную подготовку Русского музея? Отработан ли сценарий противоаварийных ситуаций?

- Если вы помните, у нас за 30 лет не было таких возгораний, поэтому, очевидно, результат все-таки есть. Понимаете, тут никакими нормативами и даже суперсовременным оборудованием не всегда можно решить эту проблему. Главная проблема – это люди. Люди, которые с любовью относятся к своей работе и которых не надо заставлять что-то делать. Сейчас начнутся работы в Михайловском замке, обязательно будем говорить с нашей пожарной охраной, чтобы там был постоянный пост. Как правило, возгорания начинаются очень часто по завершении рабочего дня: забыли выключить электроприбор - короткое замыкание, кто-то выбросил окурок. И в Нотр-Даме случилось тоже, когда кончился рабочий день. Там должен быть постоянный пост пожарной охраны, чтобы следить за людьми, за подрядчиками. Тем более с учетом того контингента, который в подрядных организациях сейчас иногда работает.

Вы уже говорили, что за последние 30 лет, к счастью, в музее не произошло ни единой кражи. Планируете ли вы усиливать меры безопасности?

- Они усиливаются постоянно. Сейчас получаем дополнительные видеокамеры. Ведем работу с нашими спонсорами АФК «Система», которые производят охранную сигнализацию. Смотрим, что делается в России по третьему рубежу, по индивидуальной защите. У нас есть третий рубеж для древнерусского, для драгоценных металлов, для шкафов, для витрин. Это очень дорогое удовольствие и без государственной помощи это нам не осилить. Но государство понимает, и министерство понимает, и готовы финансировать. Это многолетняя программа улучшения технических средств охраны. Важна индивидуальная работа со смотрителями, потому что человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Иногда суперпродвинутые музеи подвергаются хищениям, хотя там гораздо лучше сигнализация. Эта работа ведется и будет вестись.

О каком порядке сумм может идти речь? Есть подсчеты?

- Миллиарды. Это если мы захотим оснастить каждую вещь индивидуальным датчиком не только в Русском музее, но и в российских музеях – мы же даем вещи на выставки, как в Третьяковку дали. Они тоже должны быть защищены. Это огромная сумма. Такого общего подсчета нет.

Как обеспечивается охрана на выездных мероприятиях?

- Точно так же. Во-первых, каждая принимающая сторона дает facility report и мы смотрим какие там средства охраны, пожарной сигнализации, температурно-влажностный режим. Проверяем и даем только туда, где знаем, что будет обеспечен тот уровень, который необходим.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Александр ДРОЗДЕНКО: Мы должны добиться того, чтобы «Красных боров» не возникало в Ленинградской области
Губернатор Ленобласти Александра Дрозденко обозначил планы правительства на 2019 год.
Банки нашли золото
В Швейцарии окончательно утвердили правила «Базель-III», которые сделают драгметалл ключевым активом.
Стали известны сроки проектирования высокоскоростной магистрали Москва - Петербург
Расчеты должны быть готовы к началу следующего года, объявили на форуме «Неделя городских изменений».
Платную трассу Москва - Петербург не успевают закончить к сроку
Проблемным оказался участок магистрали у КАД

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.