Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

23.11.2017

Владимир Барсуков может уйти от ответственности по делу о создании «тамбовской» ОПГ из-за истечения срока давности

Прокуратура считает предыдущее решение Куйбышевского суда незаконным
Читайте также

Прокуратура Центрального района обжаловала возврат дела о создании «тамбовской» ОПГ генпрокурору. Решение, ранее принятое Куйбышевским судом, ведомство считает «незаконным, необоснованным и существенно нарушающим нормы уголовно- процессуального закона», - сообщили в Объединенной пресс-службе суда Петербурга.

Напомним, Куйбышевский суд вернул генпрокуратуре дело о «тамбовском сообществе» Барсукова для устранения недостатков из-за грубых ошибок следствия и прокуратуры. Конкретнее, речь шла о том, что в обвинительном заключении не было конкретно указано место и время совершения особо тяжкого преступления, а именно создания преступного сообщества. Суд настаивает на том, что большинство преступлений, которые вменяют Барсукову и другим обвиняемым, совершено на территории Петроградского района. Следовательно, нет уверенности в том, что именно Куйбышевский суд должен рассматривать это дело. Комментирует адвокат, экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Павел Лепшин.

Юристы обращают внимание на то, что любые неточности в столь резонансном деле могут иметь серьезные последствия. Устранение недостатков в обвинительном заключении рискует обернуться изменением формулировок, что может затянуть процесс. А срок давности по особо тяжким преступлениям, к которым относится создание ОПГ, составляет 15 лет и в данном случае истекает уже в марте 2020-го. И любое промедление – умышленное или от невнимательности – в пользу обвиняемого.

Напомним, 20 октября авторитетный предприниматель, осужденный за рейдерские захваты и организацию убийства, вернулся в Петербург после 10 лет, проведенных в «Матросской тишине». Барсукова поместили в изолятор № 3 ФСИН России на Шпалерной улице (который неформально называют внутренней тюрьмой ФСБ). Как писала тогда «Фонтанка», «ночного губернатора» этапировали в Петербург не только или не столько для участия в судебном процессе по делу о создании преступного сообщества, сколько для следственных действий по делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.