ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Владельцев опасных собак хотят обязать оформлять страховку

Она должна покрыть потенциальный ущерб от нападения на людей. Федеральную инициативу подготовили петербургские депутаты. Предполагается, что без документа животное будет запрещено выгуливать за пределами частной территории.

Владельцев опасных собак хотят обязать оформлять страховку - Фото: Duncan Sanchez / unsplash - Источник

Поводом для законопроекта послужили недавние инциденты. Напомним, в начале июля в результате нападения стаффордширских терьеров в Калининском районе пострадал пожилой петербуржец. От агрессивных животных он пытался защитить своего пса. По словам свидетелей, подобное происходит не впервые, но хозяин стаффов продолжает выгуливать их без намордников. А спустя несколько дней алабай растерзал йоркширского терьера в Новом Девяткино. Произошло это на глазах у десятков детей и взрослых. Суды обычно встают на сторону жертв, другое дело, что у владельцев собак не всегда есть деньги на компенсации. А зачастую от проштрафившихся питомцев и вовсе отказываются, чтобы избежать наказания, - рассказывает автор инициативы, депутат Денис Четырбок.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок Безусловно, когда человек приобретает подобного рода питомца, он должен понимать, что в его руках не просто домашнее животное, а в его руках своего рода орудие. Для того, чтобы побудить владельцев особо опасных собак быть более осторожными и бдительными и чтобы гарантировать потерпевшему возмещение вреда мы и предлагаем обязать владельцев собак особо опасных пород оформлять так называемое «ОСАГО на животное». Могу сказать, что вообще в историях с собаками, как с одним из самых популярных видов домашних животных, государственные люди уже давно говорят о необходимости введения обязательной регистрации для того, чтобы можно было установить эту причинно-следственную связь. Поэтому наша инициатива – это, я бы сказал, такой первый шаг на пути к введению обязательной регистрации хотя бы для собак.

Список опасных собак был утверждён правительством еще в 2019 году. В него вошли 12 пород и их метисов, в частности акбаш, некоторые виды бульдогов, питбульмастиф, различные волко-собачьи гибриды и другие. Что примечательно, изначально в документе значились почти 70 пород, но в последний момент подавляющее большинство из них вычеркнули. И в этом заключается главная проблема, - отмечает зооюрист, президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина.

Зооюрист, президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина Вся эта инициатива, в общем-то, и яйца выеденного не стоит, потому что собак из списка опасных пород – как говорится, полтора землекопа на всю Россию. Кавказская овчарка, ротвейлер, алабай и так далее в этот список не внесены. Сама идея страховки полезная и интересная, она есть во многих странах, но носит исключительно добровольный характер. Другое дело, что там поставлены такие условия, например, что без страховки вашу собаку не возьмут в зоогостиницу. Запретить выгуливать собак – на мой взгляд, это вообще какое-то воспаленное воображение нужно иметь, депутаты хотят, чтобы собаки писали и какали в квартирах? На мой взгляд, это несправедливо. Кто это будет контролировать? У нас полицейские дела не могут возбудить о жестоком обращении с животными, потому что по людям полно проблем. Это будет еще один неработающий закон. Хотите ввести страховку? Вводите, но поощряйте граждан к покупке страховки какими-то бонусами, условно говоря, не кнутом, а пряником.

Отметим, что на владельцев опасных собак наступают по всем фронтам. Например, месяц назад депутаты Мособлдумы ввели жесткие штрафы за выгул без поводка и намордника животных, рост в холке которых выше 25 сантиметров. Наказывать рублем хозяев будет также за неубранные экскременты и нападения на других питомцев. В свою очередь сенаторы предложили запретить выводить четвероногих на улицу детям и лицам в нетрезвом состоянии. В целом же федеральное правительство планирует наделить регионы правом самостоятельно устанавливать новые требования для любителей крупных пород. В частности, речь может идти о лимите числа питомцев в квартире.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пандемийный год обернулся для Петербурга рекордной смертностью. Годом ранее этот показатель был на 20% меньше. На фоне оттока мигрантов падает и рождаемость.…
Петиция на Change.org с просьбой отладить механизм зачисления уже собрала около 10 тыс. подписей.

Полный комплект может обойтись родителям в прожиточный минимум. Впрочем, у аналитиков нет единого мнения о среднем чеке, а высокая стоимость не всегда…

Платежная система хочет обеспечить оплату без последствий. В теории все это позволит предотвратить непредвиденные автоплатежи по забытым подпискам, а также…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.