Отмечается, что в этом году россияне стали покупать меньше хлеба. Одновременно денежные затраты выросли на 8% и превысили 400 миллиардов рублей. При этом более трети всех продаж приходится на небольшие пекарни. Микропредприятия производят пятую часть всей продукции и стабильно наращивают темп. Хлебзаводы же продолжают терять позиции и закрываться. И хотя их доля в общем объеме все еще ощутима, в гильдии говорят об окончательной переориентации рынка на малый и средний бизнес. Снижение потребления и рост цен свидетельствуют о развитии преимущественно премиального сегмента. Во многом это связано с тем, что сейчас покупатели стараются снизить потребление мучных изделий. В моду вошло питание с высоким содержанием овощей и фруктов в рационе. Многие категорически отказались от кондитерских изделий и сдобного теста. Особую популярность получил зерновой хлеб с добавлением отрубей.

Все игроки рынка сейчас находятся в заложниках ценообразования, считают эксперты. Стоимость хлеба уже не поспевает за рентабельностью, за 5 лет этот показатель упал с 10 до 2-3%. В условиях конкуренции небольшие производители вынуждены сдерживать цены, что может привести к тотальной экономии на ингредиентах. У крупных заводов ситуация осложняется зависимостью от торговых сетей, которые диктуют свои тарифы.

Сейчас баланс себестоимости и покупательской способности сейчас в отрасли стоит максимально остро. Например, среди участников рынка нет единого мнения, можно ли считать адекватной стоимость хлеба в магазинах Германа Стерлигова. Предприниматель, напомним, оценивает свою продукцию в пределах полутора тысяч рублей за буханку. В конце года производители Северо-Запада решили поднять цены на 10-20%. Однако реальное повышение не превысило 5%. Оптовые цены на муку за то же время выросли с 15 до 20 тысяч рублей за тонну. По разным данным, за год в Северной столице выпекается около 440 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Десять лет назад эти объемы приходились на пять-семь крупнейших заводов. Мелкие производители начали захват рынка в 2015-м. Сейчас, по оценкам «Делового Петербурга», в городе работает более 300 пекарен.