ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Вирусолог Чумаков: Я считаю, что должна быть принудительная вакцинация

По мнению ученого, это поможет России противостоять возможному появлению новых штаммов коронавируса.

Вакцина «КовиВак» - Фото: пресс-служба Минздрава Магаданской области - Источник

Принудительная вакцинация – самый эффективный метод противодействия распространению COVID-19 в России. Такое мнение высказал в эфире «Радио Россия» 7 ноября, вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта Петр Чумаков.

Член-корреспондент РАН Петр Чумаков Это очень непопулярно, конечно, то, что я скажу, но я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто. Но я думаю, что во имя этих людей, которые сейчас сопротивляются, они потом благодарить будут, если их заставят это сделать.

По мнению Чумакова, в связи с распространением штамма «дельта», необходимо, чтобы вакцинацию прошли не менее 80% населения страны. Появление нового штамма вирусолог не исключает: тогда, вероятно, прививку должны в обязательном порядке получить 90% населения.

Что касается прогнозов эпидемиологической обстановки, Петр Чумаков заявил, что «волны» будут продолжаться, в том числе и из-за «упорствующих» россиян, не желающих прививаться. При этом ученый отметил, что пока в нашей стране сохраняется отрицательная динамика – каждая новая волна заболеваемости по ряду параметров хуже предыдущей.

Напомним, что Петр Чумаков – сын вирусолога Михаила Чумакова, внедрившего живую вакцину от полиомиелита. Имя Михаила Чумакова носит Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов РАН, специалисты которого разработали одну из вакцин от коронавируса – «КовиВак».

Как ранее сообщал Business FM Петербург, к концу периода нерабочих дней в России отмечается снижение темпов роста заболеваемости коронавирусом: по данным оперштаба от 7 ноября выявлено 39 165 новых случаев, из них 2551 – в Петербурге.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С 7 ноября по прибытии на Остров Свободы достаточно предъявить международный сертификат о вакцинации, в том числе российскими препаратами.
По данным оперштаба от 7 ноября, за прошедшие сутки зафиксировано 2551 новый случай заболевания коронавирусом в Петербурге: почти на 20% меньше, чем днем…
Прививка иностранной вакциной, а также отрицательные ПЦР-тесты не смогут стать пропуском на мероприятие. Единственный дополнительный вариант – справка…
Основатель мессенджера сообщил, что скоро в Telegram появится возможность отключить за деньги рекламу в каналах. Ранее пользователи пожаловались Дурову…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.