ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Вирус» выгорания. На карантине 80% россиян потеряли интерес к работе

Об этом говорится в исследовании факультета социальных наук НИУ ВШЭ

В условиях пандемии почти 80% россиян потеряли интерес к работе. К такому выводу, как пишут «Известия», пришли социологи Высшей школы экономики. Сотрудники быстро устают, чувствуют раздражение по отношению к людям, а также выражают недовольство своей жизнью. Причины очевидны – негативный информационный фон, социальное дистанцирование, которое мешает свободному общению, а также финансовые трудности. Есть и другой взгляд на ситуацию, - подчеркивает доктор социологических наук Михаил Смирнов.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов Я не вижу каких-то радикальных изменений в отношении россиян к работе, поскольку это самый распространенный мощный способ самореализации и обеспечения жизненных потребностей. Другое дело контекст, в котором сейчас это реализуется, связан со множеством интерполяций психологического характера. Я знаком с оценками некоторых представителей бизнеса, которые считали, что работа на удаленке резко снизила эффективность, потому что утратилось чувство командности, единства, сплоченности, разобщенность какая-то возникает. Есть и совершенно противоположные мнения. Резюмируя, могу сказать, что, скорее всего, это такая встряска, но при относительной стабилизации ситуации этот опыт станет арсеналом, но не будет постоянно востребован.

По мнению руководителя психологического центра «Панакия» Натальи Пунченко, состояние граждан сегодня стоит рассматривать как «уныние», но не как «профессиональное выгорание». Более того, в перспективе отношение к происходящему в последние пару месяцев может измениться кардинально.

Руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко Я думаю, не надо делать проблемы и трагедию там, где ее нет. Меняется ситуация, меняется отношение. Мы привыкнем к нормальному состоянию, когда мы общаемся с людьми. Поверьте мне, что многие люди будут вспоминать с сожалением о том, что закончились те времена, когда они могли сидеть дома, заниматься хозяйством, общаться друг с другом и не бежать с утра в маршрутку или в машину. Через какое-то время и такие разговоры появятся.

Эксперты говорят, что после пандемии будет особенно сильно стремление отказаться от всех ограничений и это необходимо учитывать властям. Например, бизнес, по результатам опроса Центра социального проектирования «Платформа», рассчитывает на новый формат контрольно-надзорной политики. В первую очередь респонденты настаивают на сокращении числа проверок и моратории на штрафы за незначительные нарушения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Президент Федерации рестораторов и отельеров России рассказал о том, как ограничения скажутся на среднем чеке, получится ли управлять «коронавирусным»…
Готовится к выпуску новый документальный фильм о гибели лидера группы «КИНО», который обещает открыть новые подробности, ускользнувшие от следователей…
Ограничения и перспективы телемедицины обсудили на Петербургском медицинском форуме.
По мнению депутатов нововведение даст возможность контролировать оборот ценных активов и остановит нелегальную торговлю.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.