У экспертов нет единого мнения по поводу даты основания клуба, однако это не умаляет ни его истории, ни заслуг.
Для многих «Зенит» - это безоговорочная любовь с детства.
Народный артист России Михаил Боярский Первый приход на стадион случился, когда я еще в школу не ходил. Я приехал вместе с отцом на Кировский стадион, там играл человек с красной головой, которого я сразу отличил – Бурчалкин Лев. Там был Завидонов, там был Дергачев. Я сразу как-то врубился в это дело, и с тех пор это, наверное, самые сильные впечатления, потому что таких эмоций, которые были на стадионе, я не видел с рождения. Ну а затем, постепенно я вместе с Виктором Резниковым и своим другом Сергеем Мигицко стал посещать стадион все чаще и чаще. Познакомился давно близко со всеми: и с Кержаковым, и с Аршавиным, и с Радимовым, а сейчас уже и с Дзюбой, и с Сердар Азмун (совершенно замечательнейший игрок), и Халк, и многие другие футболисты. В общем, я люблю команду. Есть посвящения в пионеры, есть посвящения в октябрята, а есть посвящения в болельщики. Я думаю, что этим вирусом заражены все в нашем городе, и он приносит только здоровье.
Экс-полузащитник «Зенита», спортивный аналитик Алексей Стрепетов Наверное, самое яркое впечатление, когда все-таки мальчишкой попал в «Зенит» и рядом увидел Льва Дмитриевича Бурчалкина, Павла Федоровича Садырина. Это такое неизгладимое впечатление. Да, попал в тяжелый год 1967, но мечта детства сбылась. Я считаю, что полные стадионы говорили о любви болельщиков к нашей команде. Да, мы не всегда выигрывали, но любовь была огромной, потрясающей. Она сохранилась от старшего и до младшего поколения. С вводом такой «Газпром Арены» вообще стало хорошо. Культурный центр у нас появился. Там и музей есть, и история «Зенита», и театральные представления. Дети все смотрят, видят. Самое важное – это любовь поколений.
Комментатор, журналист Кирилл Набутов 1980 год. Это была команда города, которую я обожал, молился на нее. Для меня самым ярким успехом «Зенита» было не чемпионство даже, а бронзовые медали, потому что до этого команда из кулька в рогожку перебивалась всегда. По сравнению с возможностями, которые были у московских клубов, с которыми были Министерство обороны, Министерство КГБ и милиции и по сравнению с мощными регионами – республиками, в первую очередь, Украиной и Грузией, где футбол был национальным спортом №1, «Зенит» был нищей относительно командой, не покупал особенно дорогих игроков, не привозил. Поэтому когда «Зенит» выиграл в 1980 году, это было сумасшествие, равного которому в городе не было. Мне кажется, что чемпионство 1984 года было не таким сумасшедшим, как эта бронзовая медаль.
Экс-нападающий «Зенита», футбольный тренер Сергей Герасимец Первый матч – это самое яркое впечатление у меня. Объясню, почему. Во-первых, дебют за команду в Москве, а во-вторых, самое главное, что футбол тогда был не на первом месте. У меня во время игры родились мои дети-двойняшки. Жена родила в Питере. Причем родила на 15-й и на 25-й минуте первого тайма. В перерыве Бышовец мне уже сказал: «У тебя все нормально. У тебя мальчик и девочка!» Мы сыграли успешно. «Локомотив» тогда же среди лидеров был, а «Зенит» в 1997 году только набирал силу. А в следующей игре я уже это отметил забитым голом. Сыграли с Нижним Новгородом, 1:0 выиграли. Это была первая домашняя победа «Зенита» в 1997 году.
Политический деятель Марина Шишкина Я очень люблю свою команду. Это, знаете, как любят единственного ребенка: в чем-то избалованный, в чем-то захваленный. Залелеянный, очень любимый ребенок. Для меня, наверное, самое яркое впечатление – это все-таки было Раменское, когда «Зенит» стал чемпионом. Это было тяжелое поле, поездка туда очень тяжелая: самолет, потом автобус, потом ужасная погода, осень, холодно. Тогда, когда мы вырвали чемпионство и потом возвращались домой все замерзшие, холодные, но совершенно довольные тем, что произошло. Потом еще, знаете, когда мы все пели гимн «Зенита», это казалось совершенно невозможным, что кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет и победную песню споет. Это, наверное, тоже очень важный день.