ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ММВБ 30.05
$
<
BRENT 30.05
$83.53
7456
RTS 30.05
1167.72
Telega_Mob

Вице-премьер Максим Акимов призвал бизнес к цифровой трансформации предприятий. Мнение экспертов

«Без доступных кредитов и господдержки заводы продолжат работать на станках, которые произведены в ГДР или послевоенной Польше». Аналитики отреагировали на предложение вице-премьера Максима Акимова о цифровой трансформации предприятий. По его мнению, российская промышленность отстала от ведущих экономик мира почти на столетие.

Фото: pixabay.com

Вице-премьер, как пишет «Интерфакс», предложил повысить производительность труда с помощью внедрения искусственного интеллекта, технологий виртуальной дополненной реальности, а также роботизации. Гендиректор агентства «Инфолайн» Иван Федяков напоминает о негласном правиле для западного бизнеса: в среднем, европейская компания тратит на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки от 1 до 2% выручки. Российские предприятия такого правила по разным причинам не придерживаются.

По мнению вице-премьера Максима Акимова, традиционные индустрии – такие как добыча угля, производство стали, вывоз отходов – продолжат существовать. Однако если природа бизнес-процессов и в этих компаниях не изменится, то они из владельцев ключевых производственных активов превратятся в сервисные компании для других платформ, в поставщиков решений с низкой маржинальностью.

Максим Акимов, тем временем, резюмировал: если компания только сейчас решила задаться вопросом: нужен ли ей руководитель цифровой трансформации – то она либо уже не существует, либо закроется до середины следующего десятилетия.

Мнением поделились: генеральный директор агентства «Инфолайн» Иван Федяков и президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Суд частично удовлетворил заявление «Русхимальянса», выступающего оператором проекта комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, ВТБ запускает…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).
На прилавках Северной столицы в ближайшее время появится кофе из Мьянмы, а петербургский бизнес может начать поставки в эту республику Юго-Восточной Азии…
Изменения коснутся нескольких трасс во Всеволожском, Ломоносовском и Выборгском районах 47-го региона.

Комментарии

    68
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.