ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Бизнес в России стало вести сложнее, чем в 90-е

40% российских предпринимателей убеждены, что в стране нельзя вести бизнес честно и законно. Об этом свидетельствует совместный опрос компании PwC и Аналитического центра НАФИ.

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

В топе проблем, с которыми сталкиваются люди дела - административные барьеры, высокие налоги и ограничивающее законодательство. Проблема еще и в том, что порой за так называемой гранью предприниматели оказываются неосознанно.

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь Учитывая количество написанных вводимых законов, которые мешают развиваться, ты всегда находишься вне закона почему-то. Ты оказываешься за бортом правил, которые каждую минуту переписываются. То, что вчера было хорошо, сегодня оказывается уже плохо, а бизнес же не может каждую секунду перестраиваться, у него есть клиенты, есть обязательства, есть планы и т.д. Он все время находится у этой черты, поэтому на него очень легко давить со стороны административных органов. Я думаю, это абсолютная несогласованность всех органов власти. Каждый чиновник делает свое какое-то дело. Нет единого центра, который бы, исходя из каких-то государственных стратегических интересов, принимал решение.

Многие респонденты также отмечали, что на заре новой России работать было в разы легче. Об этом говорит как молодое поколение бизнесменов, так и те, кто прошел этап становления в условные «лихие 90-е». Спустя 30 лет, по их мнению, хуже дела обстоят с ценами на топливо и электричество. Они выросли на 90%. Снизилась также квалификация персонала, что говорит уже о проблемах с образовательной базой.

Директор Высшей экономической школы СПбГЭУ Яна Клементовичус Я бы разделила очень четко два момента, когда мы говорим об оценке текущего периода, а это период достаточно сложный. Бизнес продолжает испытывать влияние и последствие (это, к сожалению, будет еще продолжаться некоторое время) не только санкционных мер, но и тех начавшихся изменений реформ в российской законодательной системе, но и также внешних факторов. С другой стороны, есть долгосрочные процессы, которые были инициированы – это улучшение инвестиционного климата, и здесь я не соглашусь, что наблюдается какая-то отрицательная динамика.

Есть и важное изменение. Согласно опросу, если главными рисками для предпринимателя в 90-е считались убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных, то сейчас - потеря деловой репутации, тюремное заключение и вынужденная эмиграция. 70% опрошенных уверены, что государству стоит ослабить регулирование и предоставить бизнесменам больше свободы. Изменить положение вещей уже фактически невозможно.

Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко Государство в лице верховной власти отдало ситуацию на откуп, так сказать, региональным князькам и рулят здесь, зажимают предпринимателей правоохранительные органы, налоговая. Предпринимателям очень тяжело крутиться в этой ситуации, плюс на них давит руководство регионов, требуя от них проинвестировать деньги в какие-то проекты, которые самим предпринимателям выгоды могут не принести, но глава субъекта Федерации скажет, что с помощью нашего бюджета создали такое замечательное творение. В этих условиях - «в условиях стабильности» - вряд ли что-то изменится, поэтому предприниматели не зря смотрят за границу.

Несколько месяцев назад РБК опубликовал закрытый опрос ФСО. Около 70% экспертов, принявших в нем участие, сочли ведение бизнеса в России не безопасным. Примечательно, что еще в 2017 году их доля составляла чуть более 55%. Со скепсисом предприниматели смотрят и на перспективы. Растет доля тех, кто не доверяет силовикам и судебной системе, а также сомневающихся в эффективности борьбы с коррупцией.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На петербургские дороги возвращают соль
Жители города несколько лет жаловались на использование химического реагента.
Петербуржцы оценили экологию города на пять баллов из десяти
Больше половины петербуржцев обеспокоены экологией региона, хотя еще год назад их было менее трети. Опрос проводила Общественная палата Петербурга.
СЕРГЕЙ ВЕРИГИН:  Считают, что в такой маленькой стране, как Финляндия разведки не было, но это не так
Профессор Северного института Всероссийского государственного университета юстиции рассказал о становлении финской разведки, ее противостоянии с советскими…
Русский язык стал менее популярен в мире
Эксперты считают, что причина – в падении интереса к российскому высшему образованию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.