ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Вернутся ли миллионы россиян, переехавших на время пандемии за город, в столицы?

Многие сообщали социологам, что им нравится спокойная и размеренная жизнь, отсутствие переполненного транспорта, очередей и наличие чистого воздуха.

Деурбанизация стала одним из ярких трендов пандемии – Фото: StockSnap / Pixabay - Источник

Все разговоры о переселении горожан в деревни, как подчеркивают эксперты, пока лишь «пристрелка» к сложной теме. По меткому выражению главы ВЦИОМ, сегодня никто с транспарантами «Назад в пампасы!» по улицам не ходит. Но, как показал период весенней «удаленки», общественный запрос на жизнь вне мегаполисов уже формируется. Россияне в этом отношении считаются лидерами: почти у каждой второй семьи в стране есть дачи. Но для круглогодичного проживания подходит лишь чуть более 15% домов. А обеспечить современное качество жизни внегородская инфраструктура может еще реже. Такое мнение на онлайн-конференции в ТАСС высказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров Напоминаю о 72% владельцев загородной недвижимости, которые предпочли провести самоизоляцию в городе. А почему они там остались? Может быть им чего-то не хватает за городом? Может быть для рекреационных целей их загородные владения достаточны, а для постоянной жизни в течение более-менее продолжительного времени без выезда может быть нет. Это вопрос об инфраструктуре. Причем инфраструктуре разнообразной, не только дорожной, водоснабжения, электричества, газа, но и, например, медицинской инфраструктуры, торговых сетей, разнообразной рекреации, фитнеса, можно продолжать дальше…

В конце августа губернатор Александр Беглов заявил, что во время пандемии в Ленобласть уехали 2,5 млн петербуржцев. Москвичей, переехавших в Подмосковье, было ровно в два раза больше. Многие из беглецов уже не вернутся в столицы: у кого-то в кризис просто не хватит на это ресурсов. А кто-то распробует плюсы жизни в новых для себя условиях. Одновременно «пандемическое замедление экономики» позволит властям и девелоперам задуматься о качественном изменении в строительстве.

Сопредседатель Московского центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков Сейчас такая тенденция, когда и Москва в том числе, и другие мегаполисы будут вынуждены остановить этот быстрый, интенсивный тип развития и перейти к более качественным изменениям. Эта спешка, в которой все происходило последние 20 лет, породила очень много проблем, очень многое было сделано на скорую руку, многое было сделано неудобно для человека и создавало потрясающие сложности в городах. Сейчас пандемия как бы остановила время, что сказалось положительно, потому что жить в таком бешеном ритме, в котором мы с вами все жили последние несколько лет, наверное, за пределами человеческих возможностей и рано или поздно сказалось бы на нашем здоровье.

На протяжении многих столетий процесс переезд из деревень казался необратимым. Густонаселенные города становились центрами эпидемий, что не только сказывалось на их планировке, но и оказывало влияние на чувство незащищенности жителей. Однако во время коронавирусных ограничений оказалось, что переехавшие в пригороды россияне оценивают санитарную безопасность городов выше, нежели в селах – здесь лучше развита медицинская инфраструктура, ближе больницы. Это подчеркивает преимущества европейской концепции так называемого «15-минутного города» - множества маленьких «городков» внутри мегаполиса. Возможность добраться до всего необходимого для жизни пешком или на велосипеде за 15 минут. Исторические параллели привела директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина Современная архитектура, современное жилищное строительство способно защитить здоровье человека в большей степени, чем любые другие меры. Если вспомнить историю, когда была чума, испанка, пандемия туберкулеза, то архитекторы в большей степени стали заботится о здоровье человека — это были особые нормы по вентиляции, по солнечному освещению и так далее. Некоторые из этих изменений временные, но, конечно, многие, начиная от выбора строительных материалов и заканчивая организацией городского трафика, закладывают в основу защиту города от различных заболеваний.

Как отметили в группе «Циркон», которая проводила исследования по темам экопоселений и потенциала миграции, что если этот тренд и будет развиваться, то все равно новые поселения не станут селами в традиционном смысле. Как показали опросы, ощущение «новой привлекательности» малых городов и сельских поселений, носит временный характер. И этот фактор пока переигрывает «хорошую экологию», «спокойный ритм жизни» и другие мотивы переезда из города в деревню.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ИЛЬЯ БАННОВ: Вальс буксиров – магическое действие, которое пока видел только Петербург
Главный специалист отдела в комитете по развитию туризма рассказал об оригинальном фестивале ледоколов, который будет проходить в акватории Невы в грядущие…
В Боткинской больнице сокращать зарплаты врачам не будут
Исключение составят главный врач и его заместители, которые приняли совместное решение о временном сокращении своих зарплат.
В Госдуме предложили выдавать выпускникам вузов «подъемные» 500 тысяч рублей
Студенческий капитал разрешат тратить на оплату проезда, первичную аренду жилья или открытие бизнеса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.