ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Meribel_Mob

ВЦИОМ: россияне покупают книги чаще, чем читают

При этом продажи электронных и аудиокниг в прошлом году подскочили более чем на треть - до 6,5 млрд рублей.

Россияне покупают книги чаще, чем читают - Фото: Dariusz Sankowski /Pixabay- Источник

Россияне покупают книги чаще, чем читают. Как выяснил ВЦИОМ, в среднем за один раз респонденты приобретают от трех до пяти изданий. И не успевают прочесть их за три месяца. При этом продажи электронных и аудиокниг в прошлом году подскочили более чем на треть - до 6,5 млрд рублей. Сегодня этот сегмент занимает 10% от всего рынка без учета учебников. Как считают предприниматели, популярности формата способствуют сравнительно доступные цены. Другие эксперты подчеркивают, что дело в привычке читать со смартфона. Скептики же отмечают, что ридеры удобнее бумажных носителей, но информация с экрана усваивается хуже.

За последние два года из российского бюджета на создание библиотек нового поколения выделили 2 млрд рублей. Часть этих денег Минкульт потратил на разработку мобильного приложения для чтения «Свет». Предполагается, что государственная «читалка» будет конкурировать с популярными сервисами – вроде «Букмейта» или «ЛитРеса». Пока все выглядит так, будто такие шансы есть. Авторы проекта сделали все, чтобы подборки не напоминали скучный топ-100 из школьной обязаловки. Добавили в библиотеку не только книги, но и фильмы, спектакли. Скоро появятся курсы по искусству, архитектуре и музыке. Об этом на презентации «Света» в ТАСС сообщила замглавы департамента науки и образования Министерства культуры Лидия Федякина.

Замглавы департамента науки и образования Министерства культуры Лидия ФедякинаЭто золотая коллекция той художественной литературы, кино, театра, это все те значимые произведения школьной программы, из программы внеклассного чтения. Не побоюсь этого слова, это та, наверное, основа, которая составляет любую домашнюю библиотеку. Когда задумывалось это приложение «Свет», конечно, первым делом у нас, скажем так, целевой аудиторией было подрастающее поколение. Мы знаем, что по данным Росстата в этом году впервые за последние десять лет поколение (именно дети и подростки) достигло своего максимума. Сегодня это получается более 22 % от всего населения России. Доля как раз детей, которая приходится на школьников от 10 до 18 лет – это около 16 млн граждан, поэтому, конечно, первый акцент при разработке приложения «Свет» был на целевую аудиторию - дети, но в то же время любой культурный человек, любой читающий человек, я уверена, не останется равнодушным к этому приложению.

Существует популярное убеждение, что чтение печатных текстов, вместо электронных, помогает лучше запоминать содержание. Считается, что «пользовательский интерфейс бумаги» лучше влияет на усвоение сложной информации. Исследования подтверждают, что традиционные книги стимулируют сразу несколько зон мозга. Разные шрифты, обложки, запах страниц и само листание – все эти действия помогают человеку отключиться от суеты внешнего мира. Тогда как в смартфоне такое отстранение и концентрация не всегда возможны даже в авиарежиме. В то же время удовольствие от чтения и усвоение текста зависят исключительно от привычки.

Директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан Есть еще такой момент, что если экран маленький, например, смартфон, то там умещается небольшое количество текста. Если экран большой, то две страницы, наверное, умещается, как на развороте книги, где мы видим две страницы сразу, но периферическим зрением сразу видим вперед, хотя мы это не осознаем. Мы готовим себя, и усвоение совершенно на другом уровне происходит, потому что мы уже адаптированы к следующей странице. Мы знаем, что там будет рисунок, но мы не знаем, что на нем, поэтому считается, что когда вы развернули книгу, читаете эту страницу, то на самом деле вы видите все остальное, и это создает условно-рефлекторную обстановку: и запах, и шуршание бумаги, и предвкушение, и прочее. Это все имеет значение для человека, особенно, когда человек уже привык. Если человек не привык, то это создает помехи.

Многим занятым людям кажется, что на чтение не остается ни времени, ни сил. Однако все дело в правильном выборе. Американский писатель и финансист ливанского происхождения Нассим Николас Талеб писал в своей «Антихрупкости», что не читает книги, написанные в последние 20 лет. Это достаточный срок, чтобы книга прошла «фильтр времени». В то же время, формируя собственные подборки и домашние библиотеки, иногда важно не потерять связь с современностью.

Руководитель проекта «Полка», журналист Юрий Сапрыкин Я приведу пример из собственного семейного опыта. У меня дочь читает роман Мариам Петросян «Дом, в котором…». Она приходит в школу первого сентября, начинает разговаривать про это с одноклассниками. Оказывается, что несколько человек в классе эту книжку уже читали, и им не рекомендовал ее ни учитель, ни телевизор, ни специальная образовательная институция. Дети в 13-14 лет, внимание, сами прочли 900-т страничный роман! Что может быть более далеким от хайпа? Толстая 900-т страничная книга! Давайте не делать вид, что это им должно быть менее интересно, чем Гавриил Романович Державин. Я не хочу никого обидеть, Гавриила Романовича в первую очередь, но это какое-то наше овеянное вековой славой наследие.

В прошлом году россияне сообщали социологам, что предпочитают книги по истории и биографии великих деятелей. Чуть менее интересны опрошенным детективы, сборники по домоводству и фантастика. Замыкают список ужасы, психология и религиозная литература.

Кроме того, две трети респондентов отметили, что книга все еще отличный подарок. Идет ли речь о бумажных изданиях или онлайн-подписках – не уточнялось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Температура в помещениях уже некомфортная, а отопительный сезон начнется не раньше конца сентября.
Министерство финансов подготовило законопроект о распространении механизма «единого налогового платежа» на юрлиц и ИП.
Согласно новым СанПиНам каждая аптека должна иметь собственную площадку для разгрузки товара с навесом.
Сеть считалась стратегическим инвестором города и проработала пять лет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.