20.11.2020

ВЦИОМ: Большинство россиян не доверяют психологам

В тяжелой жизненной ситуации всего 2% жителей страны готовы обратиться к специалистам.

Россияне назвали Кашпировского самым известным современным психологом. Как ни странно, имя советского телеведущего оказалось в тройке наиболее часто упоминаемых, сообщает ВЦИОМ. При этом обратиться к специалистам в тяжелой жизненной ситуации готовы всего 2% жителей страны.

Подавляющее большинство россиян привыкли обращаться за советом и поддержкой во время трудностей к родственникам и друзьям. Некоторые предпочитают обсуждать наболевшее со священником. При этом не ждет посторонней помощи и самостоятельно ищет решение проблем каждый третий.

Единого мнения относительно доверия к психологам в стране не сформировалось. Чуть менее половины не знает, в каких ситуациях им мог бы помочь специалист, а каждый десятый отвечает: ни в каких. При этом многие признались социологам, что потребность выговориться по душам в год пандемии стала возникать чаще. Особенно среди женщин и молодых людей. Более старшее поколение считает, что в российской истории были периоды и тяжелее. Результатами исследования на онлайн-конференции в «Известиях» поделился генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов Во время пандемии самая тревожная группа, особенно первые месяцы (март, апрель) составили как раз самые молодые наши граждане. С чем мы это связываем? В первую очередь с тем, что наше старшее поколение прошло 90-е, перестройку, развал Советского Союза – на своем веку и не те потрясения видели, уже научились адаптироваться. Молодые люди, которые родились в Путинской России, в России 21 века с такими потрясениями, серьезными катаклизмами не сталкивались, естественно, у них возникло очень много вопросов и стрессов. Действительно, они стали той аудиторией, которая готова была обратиться за помощью к психологам.

Россия отстает от стран Запада в практике обращения за психологической помощью на два-три десятилетия. Это сейчас в США и Европе каждый знает, чем отличается психотерапевт от психиатра. А еще в 80-х поход к специалисту, так же как и у нас, воспринимался многими как признак слабости или болезни. Книги, сериалы, рассказы знаменитостей о терапии – всё это помогло преломить предубеждение. В России ситуация тоже начала меняться. Но есть свои особенности: не все наши соотечественники готовы ходить на приемы годами.

Профессор факультета психологии МГУ Александр Тхостов Запрос некоторый достаточно странный и очень продуктивный. Люди обращаются за чудом: «я обращаюсь к психологу, он должен развести руками и за 5 минут решить все проблемы, к которым я шел много лет». Это тоже ложная вещь абсолютно, так не бывает. Кстати, ода религиозных деятелей, они тоже часто ждут чуда, это не подлинная религиозность. Это тоже нужно понимать. Вы знаете, у нас религиозность населения на самом деле сильно переоценена, у нас население языческое, которое верит в заговоры, что тоже, как некий ритуал.

Как сообщают аналитики сервиса «Авито», чаще всего в помощи психологов нуждаются жители Москвы и Петербурга. Примечательно, что весьма востребованы эксперты также в южных регионах, а не в северных, которые принято считать самыми депрессивными. Краснодар оказался на третьем месте по числу запросов на услуги психологов, за ним следует Ростов-на-Дону. Реже всех к услугам психологов обращаются жители Тольятти, Ульяновска и Тюмени.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Диагностика без теста и бесплатные лекарства: Смольный анонсировал новые методы борьбы с Covid-19
Клинически подтвердить заболевание можно будет благодаря типичным симптомам.
ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Жителей МО «Большая Охта» выступили против строительства Судебного квартала
Таковы результаты опроса, который провела местная администрация.
Блогеры раскритиковали идею депутата Госдумы создать для них специальный кодекс
Борис Пайкин уверен, что с помощью «Кодекса блогеров» удастся создать некий буфер между исполнительной властью и интернет-кумирами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.