02.04.2019

Валерий Калугин анонсировал масштабную реформу КИО. Мнение экспертов

Меньше судов и бюрократической волокиты, низкие штрафы и защита от чрезмерного внимания чиновников.

Фото: nsp.ru

Накануне новый глава петербургского КИО Валерий Калугин анонсировал масштабную реформу вверенного ему комитета. Первым делом, ведомство планирует к середине 2019 года создать четыре районных агентства управления городским имуществом. Филиалы будут оформлять договоры по аренде, принимать заявки и многое другое, пишет ТАСС. По словам экспертов, это можно рассматривать, как альтернативу предложению некоторых представителей бизнес-сообщества передать полномочия КИО в местные администрации.

Кроме того, в комитете решили отказаться от практики подачи исков по поводу временных перепланировок. «Мы сейчас своими пени, штрафами забили все суды: огромное количество процессов идет. При этом финансовые требования, которые мы выдвигаем, часто уменьшают в разы», - заявил Калугин на встрече с бизнесменами. Также комитет отменил запрет на субаренду, которая вызывала критику у владельцев нестационарных павильонов, сократил в два раза пени и штрафы по просрочкам платежей.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов Встреча звучала очень позитивно, но мы же не первый день замужем, мы ждем, когда будут какие-то дела, а не просто слова. Все, что было озвучено, было озвучено правильно, по делу. Чиновники меняются, и если успеют это сделать - прекрасно, бизнес будет только рад. Не успеют – в целом для бизнеса ничего принципиально не поменяется. Прямо сейчас система неповоротливая, забюрократизирована, неэффективна и она, самое главное, не очень много денег бюджету приносит. Система прямо сейчас работает так, что это не интересно ни городу, ни бизнесменам. Очевидно, она требует изменений. Насколько это удастся? Любая реформа всегда имеет плюсы и минусы, что-то получится, что-то не получится. Увидим.

Во время встречи с Валерием Калугиным предприниматели пожаловались на другое ведомство Смольного - Комитет по контролю за имуществом. По словам директора Российского аукционного дома Андрея Степаненко, которого цитирует «Фонтанка», в ходе проверок сотрудники комитет измеряют границы объекто «на глазок», в итоге это оборачивается штрафами, а порой и потерей площадки. Валерий Калугин в свою очередь пообещал избавить бизнесменов от чрезмерного усердия коллег. В частности, по его словам, КИО больше не будет просить Комитет по контролю за имуществом проверять принадлежащие городу земельные участки и объекты нежилого фонда, прежде чем сдать их в аренду.

Директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко Отвык от прямого общения с председателем Комитета имущественных отношений. По-моему последние 5-6 лет таких встреч не проводилось, и такой открытый диалог на площадке Российской гильдии управляющих и девелоперов всем понравился. Есть определенные движения, определенные дела, допустим, отменен запрет сдачи в субаренду земельных участков. На самом деле сделано за 2 месяца ну очень много. Это не просто лозунги, это конкретные дела.

Кроме того, в КИО решили отказаться от практики подачи исков по поводу временных перепланировок. «Мы сейчас своими пени, штрафами забили все суды: огромное количество процессов идет. При этом финансовые требования, которые мы выдвигаем, часто уменьшают в разы», - заявил Калугин на встрече с бизнесменами.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минэкономразвития разработало показатели экономической безопасности России
В документе речь идет о темпах роста ВВП и инфляции, а также уровне бедности и преступности в сфере экономики.
В ОП предложили запретить показ рекламы в кинотеатрах. Мнение гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина
«Запрет рекламы в кинотеатрах может обернуться подорожанием билетов». Некоторые эксперты раскритиковали соответствующую инициативу Общественной палаты.
Десятки тысяч петербуржцев могут остаться без парковочных мест
По данным портала «Мойка 78», Смольный планирует закрыть около 200 коммерческих стоянок.
Роспатент предложил выплачивать изобретателям процент за использование их разработок. Мнение экспертов
Эксперты обсуждают предложение Роспатента, выплачивать авторам уникальных разработок процент за их использование. Кроме того, изобретателю могут дать право…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.