К концу апреля количество безработных в Петербурге может вырасти до 25 тыс. человек. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказала директор Центра занятости Юлия Горохова. При этом она подчеркнула, что сейчас в городе открыты более 30 тыс. вакансий:
В принципе, вакансии еще не снимали и у нас эти вакансии есть. Сейчас, естественно, медицинские работники очень востребованы, социальные работники, программисты. Сейчас к нам обращаются для того, чтобы трудоустраивать людей курьерами. Еще идет такой обмен между магазинами продовольственных товаров и непродовольственных товаров. Там, где происходят простои - меняются людьми, можно так сказать «меняются», то есть происходит такой временный аутсорсинг людей. Вот таким образом вакансии у нас закрываются.
Нюанс нынешней ситуации заключается в том, что очные программы переобучения фактически приостановлены. При этом Центр занятости тестирует дистанционный режим, - рассказала Юлия Горохова:
Дальнейшие программы мы рассматриваем только те, которые можно дистанционно, потому что есть программы, где необходима практика и там без очного даже невозможно. Для безработных там самые разные категории: там и обучение как на производстве, так и soft skills, и самые разнообразные. Сейчас самое актуальное: мы запустили национальный проект для граждан 50+. Там есть у нас одна программа наладчиков технологического производства. Там тоже очно начинали и даже умудрились перевести на дистанционный режим все направления работы в офисе, начиная от бухгалтерии и заканчивая закупками. Это все мы в дистанционном режиме предоставляем.
Также глава Центра занятости рассказала о сложностях, с которыми столкнулись граждане, ранее работавшие в так называемой «серой» зоне и обратившиеся за пособием. Возможности их довольно ограничены:
Мы смотрим по трудовой книжке, и сведения из пенсионного фонда будем получать. Если мы видим, что человек не работал больше года, к сожалению, этот человек будет получать минимальное пособие. Если же он последнее время куда-то трудоустроился, работал, а потом он оказался без работы, то здесь уже будет максимальное пособие. По размеру пособия сейчас могу говорить только про то, которое сейчас установлено. Возможно, будет пересмотр размер максимального пособия. Возможно, но на данный момент – 12130 рублей.
Есть еще одна тревожная тенденция. В связи с пандемией в городской Центр занятости начали обращаться высококвалифицированные специалисты. В основном это те, кто работал не по трудовым договорам. «Около 70% людей, которые к нам пришли, находятся в возрасте от 30 до 50 лет, опытные профессионалы. Можно констатировать, что портрет клиента изменился», - резюмировала Юлия Горохова.