ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

В зонах платной парковки в центре Петербурга могут появиться бесплатные участки

В петербургском ЗакСе хотят ограничить платную парковку, которая к концу этого года охватит весь Адмиралтейский район, а в 2023-м – Василеостровский и Петроградский. Центральный «накрыт» уже целиком.

Фото: Raban Haaijk / unsplash.com - Источник

Депутаты от фракции ЛДПР, как пишет Парламентская газета, считают, что в списке должны быть исключения. К таковым предлагают отнести территории, которые непосредственно примыкают к школам, детским садам, учреждениям спорта, культуры и медицинским организациям. Также машины могут разрешить свободно оставлять у административных зданий, в частности у органов госвласти, включая муниципалитеты. Очевидно, что послабления должны быть, – отмечает автоюрист Лев Воропаев:

Автоюрист Лев Воропаев Я, как обычный автолюбитель, всегда поддерживаю послабления с точки зрения платных парковок. Однозначно, что места социального быта для граждан должны быть общедоступными. Фактически, если мы вводим платную парковку, мы создаем определенный барьер для некоторых категорий граждан при посещении различных учреждений. Например, для многодетных семей. Поэтому в этой части я бы однозначно поддержал исключения для того, чтобы гражданам было удобнее. Я думаю, что жизнь покажет, что количество мест, где будут введены эти послабления, не сыграют значительную роль для захламления бессовестными гражданами своими транспортными средствами этих мест.

Есть в законопроекте еще ряд примечательных пунктов. Так, деньги за стоянку могут запретить взымать в зонах охраны объектов культурного наследия и на земельных участках, которые являются общим имуществом многоквартирных домов. Согласится ли с выводами парламентариев Смольный – вопрос открытый. Ключевое здесь – доходы, которые рассчитывает получить администрация от введения новых зон. Так, в 2022 году платные парковки пополнят бюджет почти на 900 млн рублей, а в 2023 году власти ожидают сумму в 2 млрд, заявила ранее глава комитета финансов Светлана Енилина. И это не считая того, что еще треть миллиарда уже принесли в казну нарушители правил стоянки. Мнение члена комиссии по транспорту ЗакСобрания Петербурга Дмитрия Павлова:

Член комиссии по транспорту ЗакСобрания Петербурга Дмитрий Павлов Вчера как раз была комиссия по транспорту. Новый перечень вызвал горячие обсуждения. Были разные идеи и по туристическим автобусам, чтобы парковка туристических автобусов была бесплатной. Есть обывательский подход, чтобы всё было хорошо и всё бесплатно. Но город же вынужден как-то регулировать, собирать налоги, создавать комфорт для жителей.

Кроме того, стоит вспомнить слова председателя комтранса Вадима Енокаева, который подчитал, что благодаря коммерческой стоянке время приезда экстренных служб на место происшествия в центре Петербурга сократилось на 25%, а скорость общественного транспорта, наоборот, на 20% возросла. К вопросу исключений необходимо подходить очень осторожно, – рассуждает урбанист Анастасия Козлова:

Урбанист Анастасия Козлова Естественно, какие-то ограничения должны быть. Возьмем, например, школы и детские сады. При этом, перед ними должно быть фактически устроены эти парковочные места. Часто в центре города нет возможности даже физически остановиться. В части того, чтобы исключения превратили парковку в фарс - тогда усилия будут тщетны. Если мы хотим получить цивилизованный город, то, конечно, нужно обязательно заниматься самоконтролем. С точки зрения бюджета положительный эффект отрицать бессмысленно. Чтобы жители начали встречать этот проект более положительно, нужно показать, на что тратятся эти деньги, какие именно инвестиции по проекту платных парковок осуществляются. Тогда будет гораздо проще с этим работать и не потребуются такие популистские широкие отмены.

Впрочем, наравне с послаблениями парламентарии прописали и ограничения. В их числе, запрет резервировать парковки любыми способами, а также ставить машины с нечитаемыми номерами. В первом случае предлагается ввести штраф в три тысячи рублей, во втором – пять тысяч.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Управляющие компании могут лишиться лицензии за нарушения, допущенные даже в одном доме. С соответствующей инициативой выступила зампред думского комитета…
После 15 матчей у 22-летнего Дмитрия Николаева 10 побед.
Банк «Санкт-Петербург» подал иск к «Национальному расчетному депозитарию», ГУП «Водоканал» подвёл итоги конкурса на проектирование и строительство тоннельного…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.