Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

27.12.2017

В уходящем году активность петербургских парламентариев выплеснулась за пределы Мариинского дворца…

Оппозиционные депутаты начали 2017 почти что хороводом - в знак протеста против передачи Исаакия РПЦ представители парламентского меньшинства вместе с другими горожанами окружили собор живым кольцом. Примерно в том же составе оппозиционеры встретились с избирателями и в декабре, организовав прогулку на площади Ленина. Максим Резник пообещал и далее проявлять находчивость в выборе форматов встречи.
Читайте также

Пожалуй, именно Максим Резник ярче всех провел 2017: он не только принял участие, кажется, во всех митингах оппозиции, но и успел 10 дней провести в спецприемнике, а также состязаться в рэп-баттле с единороссом Андреем Анохиным. Впоследствии Анохин снял клип, в котором собрал лучшие моменты противостояния с Резником и выразил свою творческо-политическую позицию.

Помимо своеобразных междуусобных войн петербургские депутаты на протяжении года активно противостояли чиновникам. Особенно яростное противостояние развернулось между группой единороссов и нынешним главой Центрального района Александром Хлутковым. Последнего обвинили во всех смертных грехах: расцвете криминала на Думской улице, плачевной судьбе Апраксина двора, задержках с расселением коммуналок и создании препятствий публичной работе депутатов. Больше всего претензий к Хлуткову, а заодно и к его руководству накопилось у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Пытаясь отстоять права ЗакСобрания, под занавес осенней сессии депутаты чуть было не приняли резонансный закон о парламентском расследовании. Однако в конце что-то пошло не так. Вопрос сняли с повестки заседания. Такая же участь ожидала и закон о гласности соглашений по ГЧП. Напомним, депутаты уже использовали все доступные средства, чтобы обязать Смольный рассекретить условия проектов по строительству ЗСД и трамвайной концессии. Автор законопроекта Борис Вишневский назвал своих оппонентов трусами.

В уходящем году у парламентского меньшинства были не только поражения, но и победы, в числе которых сохранение за Исаакиевским собором статуса музея и остановка слияния библиотек, а также ряд градостроительных решений, в частности – прокладывание развязки у «Экспофорума» в обход воинских захоронений. Впрочем, - признались оппозиционеры, - их силы в Мариинском дворце невелики, а потому эффекта удается добиться только после того, как горожане вместе с ними выходят на улицы. Так что в новом году – во всяком случае, с весенним потеплением, - можно ждать пикников, спортивных состязаний и поэтических вечеров с участием парламентариев.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.