Sharingbest mob 5 августа

27.07.2020

В УК РФ может появиться статья за налоговое мошенничество

Следственный комитет обсуждает этот вопрос совместно с Генпрокуратурой, МВД и ФНС.

В Уголовном кодексе может появиться новая статья - Фото: Источник

В Следственном комитете предложили ввести специальную уголовную статью за налоговое мошенничество. Как рассказала РИА Новости зампред СК Елена Леоненко, вопрос обсуждается совместно с Генпрокуратурой, МВД и ФНС.

Сейчас к преступлениям в налоговой сфере относятся четыре статьи Уголовного кодекса. Однако нередко применяется также и статья 159 – о мошенничестве. Санкции последней предусматривают до десяти лет лишения свободы. Тогда как за уклонение от уплаты налогов по закону предусмотрено максимум шесть лет. Как отметили в СК, на практике бывают случаи, когда одни и те же действия квалифицируют по-разному. Предполагается, что новелла позволит устранить разночтения при трактовке - другие подробности в ведомстве пока не приводят.

По мнению некоторых юристов, разумным решением может стать создание отдельной статьи под конкретный состав: «Возмещение денежных средств из бюджета». Сегодня связанные с данной процедурой правонарушения, как правило, трактуют как мошенничество. А это иногда противоречит здравому смыслу.

Налоговый адвокат Виктор Андреев Наверное, речь про то, что 159 все-таки не подходит. Она резиновая. С одной стороны, ее нельзя применять, с другой стороны, ее все применяют, причем применяют абы как. Это особенно актуально для процедуры возмещения НДС, потому что процедура возмещения НДС – это обычная налоговая процедура, которая вне зависимости от твоего умысла и провидения, может привести либо к возмещению, либо к уплате. Ничего специфичного именно в невозмещении НДС человек не делает, у него просто складывается такой финансовый результат. Тот факт, что в этой ситуации используют 159 статью - это как раз тот самый беспредел, то самое расширительное незаконное толкование, которое применяется на сегодняшний день.

Как сообщили в Следственном комитете, ежегодно российский бюджет теряет из-за налоговых махинаций более 58 млрд рублей. Чаще всего нарушения происходят в сфере строительства, торговли и на транспорте. В основном преступления совершают руководители предприятий при соучастии их подчиненных. Нередко - конечные бенефициары.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Не взрыв, а хлопок, не кризис, а вызов. Что скрывается за чиновничьими эвфемизмами?
Business FM Петербург решил разобраться в тайных смыслах и новых шифрах так называемого «птичьего языка».
Каждый десятый полис е-ОСАГО может быть поддельным
Всплеск активности интернет-мошенников произошел в связи с длительным режимом самоизоляции.
«Проблемы с ростом экономики лежат далеко не в плоскости ключевой ставки»
ЦБ в очередной раз опустил ключевую ставку, однако подобные манипуляции в какой-то момент перестали реально влиять на экономику.
Роль соцопросов в современном обществе
На онлайн-конференции «Новые парадигмы социальной реальности» в МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили то, почему в обществе не всегда доверяют опросам…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.