В США запатентована система создания чат-ботов на основе архивов реальных людей

Технология будет работать только в том случае, если человек при жизни оставит интернет-след: переписки, фотографии, аудиосообщения и лайки.

В США планируют запустить программу цифрового «воскрешения мертвых» - Фото: Tweetyspics / Pixabay - Источник

В США планируют запустить программу цифрового «воскрешения мертвых». Система, запатентованная компанией Microsoft сможет создавать индивидуальных чат-ботов на основе архивов реальных людей. Технология будет работать только в том случае, если человек при жизни оставит интернет-след: переписки, фотографии, аудиосообщения и лайки. Более того, программисты думают над тем, как поставить на поток производство голографических моделей с голосовым синтезатором. О том, насколько реалистичны эти планы, нужна ли обществу интернет-реинкарнация умерших родственников и какие риски несет технология/

Воссоздание электронной личности в массовой культуре нередко связано с двумя темами: смерть и секс. Самый популярный пример - первый эпизод второго сезона сериала «Черное зеркало». Вдова заказывает точную копию погибшего партнера: внешность восстанавливают по фото, личность – по соцсетям. Первое время робот справляется с имитацией своего прототипа, но вскоре вызывает отторжение и раздражение, и заканчивает дни на чердаке дома. Разочарованием закончилась и реальная попытка американского предпринимателя Дугласа Хайнса «восстановить копию» своего друга, погибшего при теракте 11 сентября. Его разработки в сфере воскрешения мертвых неожиданно «переродились» в True Companion – известную компанию по производству секс-кукол. На бОльший потенциал роботов-партнеров человечеству пока рассчитывать не приходится, считает футуролог Андрей Столяров. Прогресс просто опережает наше экономическое и эмоциональное развитие.

Футуролог Андрей СтоляровИнфосфера – это XXI век, а человек в лучшем случае – XIX-ый. Этот разрыв очень опасен, опасен тем, что инфосфера выйдет из-под контроля. Если вы обратили внимание, нарастает количество непредусмотренных катастроф. Пандемия коронавируса – это спонтанная катастрофа, хотя ее можно было предвидеть. Мы с ней явно не справляемся. Мы не справляемся с новой цифровой экономикой, совершенно очевидно, что она выходит из-под контроля. Пандемия через паралич экономики расчищает завалы, через которые новые технологии не могут вступить в мир. Фактически, пандемия – это механизм разрушения старой реальности. А в новой реальности возникает совершенно новый цивилизационный пейзаж, к которому мы не готовы. В том числе и к технологиям создания псевдоличностей.

Среди возможных угроз, которые чаще всего упоминаются при обсуждении роботов-двойников – всплеск цифрового мошенничества и крах банковских систем. Опасения связаны в основном с возможной кражей личности, когда внешность и голос человека могут использовать в преступных целях. В бизнес-сообществе давно применяют голосовые технологии искусственного интеллекта и настроены менее алармистки. Впрочем, возможности по автоматизации создания контента тоже несут определенные коммерческие риски. Продолжает исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская.

Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса КонюховскаяБольший интерес и одновременно риск представляют технологии, позволяющие использовать изображение или голос человека для использования в рекламных целях. Недавно была разработана одна из технологий, которая позволяет из набора данных голоса генерировать текс, который человек не произносил. Для людей, чьи голоса используются – это может создавать определенные риски. Вопрос в том, как собирать эти данные? Создание полноценных цифровых копий человека – сложная задача.

В России в конце прошлого года антропоморфные роботы впервые поступили на службу государства. Механические помощники «Алекс» и «Даша» начали работу в московском центре госуслуг. Машины копируют эмоции человека: могут двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами». Они встречают и консультируют посетителей МФЦ. Роботы самостоятельно распознают лицо и голос человека, а затем - вступают в контакт. Пока механические «коллеги» отвечают на самые часто задаваемые вопросы. В ближайшее время они должны расширить функционал. Инвестиции в разработку компании Promobot, созданную при участии «Роснано», оценивают в 200 млн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты об антикоррупционных законах: «Пчелы против меда»
Дискуссия на первом в 2021 году заседании Законодательного собрания получилась бурной с упоминанием Навального, выключением микрофонов и взаимными упреками.
Обсуждение фильма «Дау» грозит обернуться скандалом в Петербурге
Студенты Европейского университета выступили против участия режиссера проекта «Дау» Ильи Хржановского в мероприятии на площадке вуза.
Кто виноват и что делать: о безопасности поездок в такси
В череду изнасилований и избиений пассажиров, произошедших за последний месяц, добавилось самоудовлетворение за рулем. Присутствие пассажирки на заднем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.