ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

В Смольном рассказали о работе ресторанов и торговле во время чемпионата Европы

Интервью с первым зампредом комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александром Ситовым.
Эксклюзив

Фото: stokpic/ Pixabay - Источник

Террасы ресторанов смогут принимать посетителей во время матчей чемпионата Европы по футболу. В Смольном уточнили, что ограничения на них распространяться не будут. Подробнее о работе заведений общественного питания и торговых объектов в двухкилометровой зоне от фан-зон и стадиона – шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал первый зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

Максим Морозов: В чем заключаются правила торговли в дни проведения матчей чемпионата Европы по футболу, как рассчитывался этот двухкилометровый радиус, где будут действовать ограничения?

Александр Ситов: Двухкилометровый радиус и любые ограничения введены Федеральным законом от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ, он распространялся и на чемпионат мира, и сейчас распространяется на чемпионат Европы. Закон не новый, он принят федеральными органами исполнительной власти, основное в нем – то, что ограничения в двухкилометровой зоне а) есть и б) необходимо согласование с УЕФА на ведение там торговой деятельности. Во исполнение этого и Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ депутатами Законодательного собрания принят закон об ограничении на данный момент продажи алкоголя в стеклянной таре в этой зоне. Если кратко, то в стационарных магазинах алкоголь может продаваться во время чемпионата только в пластиковой таре, в общепите слабоалкогольные напитки – в стеклянной таре, а крепкий алкоголь свыше 16 градусов – только в пластике. В нестационарных объектах алкоголь был запрещен всегда, его нельзя там продавать, только в нестационарных точках общепита можно было до 16,5 градусов. Здесь новых ограничений не появляется. Единственное, что ФИФА, согласно справке, занимала позицию, чтобы нестационарную торговлю в дни проведения матчей и в день до попытаться ограничить. Но и корпорация «МСП», и Минэкономразвития, и администрация Петербурга эту позицию всегда обсуждали, и нам удалось в процессе переговоров в конце мая получить новую версию. Согласно новой версии, торговать можно, необходимо согласовать с УЕФА. И единственное ограничение в том, что если торговля осуществляется продуктами питания, включая пиво, например, то необходимо скрывать бренды, если они отличаются от партнерских брендов УЕФА. Или маскировать. Это совершенно небольшое ограничение. Мы как комитет изначально подали 297 объектов. Администрации районов прошли еще раз по всем объектам и подали 297 стационарных объектов и 126 нестационарных на согласование в УЕФА.

Максим Морозов: Как формировался список торговых объектов?

Александр Ситов: Просто все, которые были в базе. Потом еще дополнительный список на 98 был отправлен – это когда еще раз администрации районов прошли и увидели новые объекты, точно так же сформировали список и послали его дополнительно в УЕФА. То есть два списка было отправлено.

Максим Морозов: Распространяются ли ограничения на террасы ресторанов?

Александр Ситов: Нет. Рестораны работают так же, как и работали. Единственное ограничение на все объекты – это неизменение вывесок. То есть сфотографировали, на вывеске написано, например, кафе «Улыбка» с таким-то логотипом, и для них такой логотип на время чемпионата должен остаться, чтобы не появлялись странные надписи.

Максим Морозов: Как давно предприниматели узнали о предстоящих ограничениях?

Александр Ситов: Если говорить о всех ограничениях, то для стационарных торговых объектов их не было в принципе, кроме алкоголя и неизменения вывесок. Для них это единственное ограничение. Для НТО, торгующих продуктами питания, УЕФА сменила позицию 26 мая.

Максим Морозов: А как проходило информирование с 26 мая?

Александр Ситов: Они оповестили нас в районе конца мая, и мы моментально в первых числах июня оповестили своим письмом о позиции УЕФА касаемо НТО администрации районов, заинтересованные органы исполнительной власти, общественные организации, которые посылали запрос, например, РОО «Содействие малому бизнесу» и общественный совет.

Максим Морозов: Наша с вами любимая прошлогодняя тема – QR-коды, личные кабинеты. Эта система способствует информированию?

Александр Ситов: Да, конечно. Все каналы были задействованы. Мы сейчас еще раз разместим все списки, которые мы направляли. Сегодня они будут размещены на сайте комитета по промышленной политике, также мы дадим в новости, и на сайте комитета будет выделен телефон: если кто-то не найдет себя в этих списках, они могут сегодня-завтра дополнительно податься, УЕФА обещала прямо в режиме одного часа эти списки поменять. Более того, мы будем лояльно, с пониманием относиться к тем, кто не подался, и идти им навстречу совместно с УЕФА.

Максим Морозов: Какие меры поддержки предусмотрены для торговых объектов, на которые распространяются некоторые ограничения?

Александр Ситов: А какие, с вашей точки зрения, ограничения требуют мер поддержки? Неизменение вывески – это ограничение, которое вообще ни на что не влияет, просто людям не нужно ребрендинг планировать на этот месяц. Закрытие бренда, если это не партнер УЕФА, для НТО – там нет требований к маскировке. В пакет положить, еще что-то – тоже не является дополнительной сложностью.

Максим Морозов: Это не скажется на уровне продаж?

Александр Ситов: Конечно. Единственная сложность – это отсутствие продажи алкоголя в стеклянной таре, и то не в общепите, а только в магазинах. Магазинов, торгующих алкоголем, там всего несколько десятков, они достаточно крупные, и все были извещены заранее о том, что необходимо закупить, если они хотят торговать алкоголем, пластиковую тару. В целом нет нагрузки на бизнес, которая требовала бы отдельных мер поддержки.

Максим Морозов: И плюс будет разрешена торговля продуктами питания на вынос.

Александр Ситов: Совершенно верно. И самое главное, что сам по себе чемпионат Европы – это огромное увеличение потока клиентов для этих предпринимателей. Даже маленькие сложности, мы считаем, сторицей окупятся.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У 9 млн. работающих пенсионеров не повышались выплаты с 2016 года
В связи с этим Федерация независимых профсоюзов обратилась к президенту с просьбой об индексации и возвращении недоплаченных сумм.
Смольный, по требованию УЕФА, запретил ряду НТО работать в дни Евро
Главная же проблема в том, что малый бизнес узнал об этом только сейчас.
К 2025 году около 30% корпоративного дохода в мире будут генерировать цифровые бизнес-экосистемы
К таким выводам пришли в консалтинговой компании McKinsey. Причем, по пути интеграции сервисов сегодня идут не только IT-гиганты и производители гаджетов,…
Вопрос Собчак на ПМЭФ может обойтись ей в 50 миллионов рублей
Исковое заявление о защите чести и достоинства подала глава юридической компании из Петербурга, обнаружив себя на видео в Telegram-канале «Кровавая барыня»,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.