ЦБ 21.04
$76.02
91.75
ММВБ 21.04
$76.17
90.93

В Смольном обсуждают трансформацию системы образования с уклоном в цифру

По мнению чиновников, пандемия ускорила многие процессы, теперь пора разобраться в каком конкретно направлении должны двигаться учебные заведения. Есть, правда, и более приземленные проблемы, например дефицит самих школ и их удручающее состояние.

В Смольном обсуждают трансформацию системы образования с уклоном в цифру - Фото: Marc Thele / Pixabay - Источник

До 2023 года Петербург получит субсидию из федерального бюджета на внедрение IT-инфраструктуры в школах. Соответствующее соглашение ранее подписали Александр Беглов и глава Минцифры Максут Шадаев. О какой сумме идет речь, пока не известно. Следующий шаг нематериальный: сегодня несколько десятков представителей городской сферы образования в резиденции «К2» должны выработать предложения, которые в итоге станут основой проекта цифровой трансформации. Не в последнюю очередь стоит говорить о глобальной перезагрузке профессии, - считает директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова.

Директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова Один из ключевых вопросов, который нам надо решить – какую модель этой перезагрузки профессий нам избрать: медленное, постепенное обновление навыков или глобальную перезагрузку нового стиля обучения. Вот это сегодня для меня, по крайней мере, самый важный вопрос. У нас страна с очень низкой производительностью труда. Я смею утверждать, что низкая производительность труда куется в наших школьных классах, потому что когда ты 11 лет приучаешься к одному-единственному в среднем на уроке работать 5-7 минут, то странно было бы предположить, что в твоей рабочей жизни ты по какой-то причине будешь работать 100% своего рабочего времени. Точно так же умение ставить конкретные цели вместо процессных тоже желательно было бы освоить, способность к инновациям и вообще радость от нового, радость от инновационного развития.

Впрочем, в сфере образования хватает и других проблем. Так, в спальных районах сейчас сложно найти не переполненные классы. Всего за полтора года дефицит мест вырос до тридцати тысяч, сообщила ранее уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина. На этом фоне примечательна новость о том, что администрация Калининского района решила снести 136-у школу и вместо нее построить новую. В итоге она сможет принять почти на 150 детей меньше. В центре города иная беда. Из-за того, что все силы и средства брошены на окраины, некоторые заведения, в том числе признанные, фактически разваливаются.

Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина Есть три абсолютно понятных параметра с которыми мы работаем: материально-техническая база, содержание образования и управленческие решения. В материально-технической вы видите, как школы строятся. В предыдущие 20 лет мы не построили столько школ, сколько построили за последние 3 года. Тоже самое сейчас будет происходить с переподготовкой педагогов. Здесь не может быть одной программы по переподготовке. Уже сейчас действует несколько программ: это и программа, которая касается психологии современного ребенка, это предметная мотивация, это цифровая подготовка. Очень много есть курсов. Задача не в том, какие курсы, а в том, как по-новому мы будем это все делать. Потому что прийти, отсидеть, поставить галочку и уйти - не интересно. Это должно переходить в проектную деятельность, после этого можно двигаться дальше.

Готовы ли к трансформации родители – вопрос отдельный. Так, на днях на сайте РОИ появилась петиция против эксперимента «Цифровая образовательная среда». Ее авторы считают, что инициатива оставит за бортом заслуженных учителей и приведет к резкому ухудшению качества образования. Между тем в вузах, похоже, досрочно перешли от слов к делу. К новому учебного году во всех заведениях должна появиться новая должность - цифровой проректор. И это при том, что некой единой программы трансформации, которая была бы утверждена профильными ведомствами, в «вышке» также до сих пор нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минцифры: «Каждая вторая консультация с врачом должна проходить онлайн»
Такие планы содержатся в приказе ведомства по развитию телемедицины до 2030 года, пишут «Ведомости».
Петербургские ученые будут дистанционно работать на Большом адронном коллайдере
СПбГУ создал операторский центр для участия в международном эксперименте по изучению материи, из которой создавалась Вселенная. Ранее физикам приходилось…
Владимир Жириновский предложил заселить пустующие российские села мигрантами
Он подчеркнул, что выходцы из средней Азии исторически умеют работать на земле. Другое дело, что заброшенные территории в итоге рискуют превратиться в…
В России могут разрешить сносить ненесущие стены в квартирах без согласований
Одобрить их демонтаж в упрощенном порядке Минстрой попросили риэлеторские ассоциации. И ведомство, как пишут «Известия», концептуально поддержало инициативу.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.