ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Северной столице 3 тысячам домов присвоили класс энергоэффективности

Жители центра города не берегут электричество, газ и тепло.

Фото: Цивилизованный город

Жилые дома Петербурга начали помечать табличками с латинскими буквами от A до G. Информационные указатели устанавливает Городской Центр Энергосбережения. По закону, класс энергоэффективности должен быть присвоен каждому зданию. Информация нужна для понимания, как в квартирах расходуется электричество, газ и тепло. А такие знаки, по замыслу создателей, должны привлечь внимание жильцов к экономии ресурсов.

На сегодня энергетики успели проверить три тысячи зданий. Как оказалось, большинство домов в центральных районах получили повышенную маркировку С и D – не самую лучшую для экологии и экономики. Чтобы снизить затраты, Фонд капремонта устанавливает в домах системы автоматической регулировки теплопотребления. Но петербуржцы отказываются от подобных услуг.

Заведующий Отделом развития Центра «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов Установить это оборудования можно только при наличии согласия собственников на общем собрании, так как установка этого оборудования меняет состав объема общего имущества многоквартирного дома. Были такие прецеденты, что жители на собрании отказывались от предложенного. Им бы это оборудование установили бесплатно, им только надо заключить договор на обслуживание, но люди из-за непонимания, что это такое и зачем оно нужно, отказывались.

В основном, потери энергии связаны с проблемами вентиляции, неутепленными чердаками, крышами и окнами. Ни один из этих вопросов нельзя решить с помощью систем, которые предлагает жильцам город.

Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин В отношении новых зданий, которые строятся в Европе принят стандарт - они должны быть энергонейтральными, т.е. должны сами себя обеспечивать энергией. Это достигается за счет разных факторов, прежде всего, за счет организации вентиляции помещений, движения воздуха внутри здания. Второе - теплонасосы, такой холодильник, наоборот. Третье – солнечные панели на крыше. Сегодня в Европе запрещается строить здания, и в Калифорнии - такая же история - чтобы на крыше не было солнечных панелей. В Петербурге солнечные панели на крыше должны быть стандартным решением, по крайней мере, для любого нового строительства. Белые ночи – длинный сезон, когда много света. Это можно делать и нужно делать. Даже в Лондоне делают, где дожди и туман повсеместно. Даже в Голландии делают, где, мне кажется, вообще никогда не бывает солнечных дней. Современным солнечным панелям не солнце нужно, а свет.

В прошлом году Министерство энергетики признало Петербург самым энергоэффективным городом России. При составлении рейтинга отмечалось, что почти 100% жилых домов в городе снабжены счетчиками. Светодиодные лампочки при этом горят только в 15% городских учреждений, однако в остальных регионах России этот показатель оказался ниже.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

16 апреля 1905 года в Петербурге была образована первая профорганизация.
В Петербурге закрылось рекордное число заведений.
В Смольном готовят программу развития морского города.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.