01.11.2017

В рядах российской оппозиции – очередная ротация

Сначала политтехнолог Алексей Ситников ушел со своей командой из предвыборного штаба Ксении Собчак. А вслед за ним Полина Костылева покинула пост руководителя штаба Алексея Навального в Северной столице.
Читайте также

В первый день ноября в общественно-политических изданиях прошел заголовок «Петербургский штаб Навального обезглавлен». Решение о смене руководства принял лидер федерального штаба политика Леонид Волков. По информации «Фонтанки», этому сопутствовал ряд конфликтов среди соратников Навального. Сама же экс-руководитель петербургского штаба Полина Костылева высказалась по этому поводу весьма дипломатично.

Днем ранее пертурбации коснулись окружения другого кандидата в президенты на грядущих выборах – Ксении Собчак. Предвыборный штаб политика покинул политтехнолог Алексей Ситников. Ключевая причина весьма банальна – нет денег: дескать, вместо финансирования от друзей-бизнесменов телеведущая получила лишь смс-ки. При этом в интервью «Ведомостям» Ситников не скрыл: в штабе Собчак есть дезорганизованность, компания подобралась интересная, но разнородная, и у каждого своя позиция. Российская оппозиция была раздроблена и 25 лет назад, - утверждает политолог Дмитрий Травин, – и конфликт между Гайдаром и Явлинским был более значимым, чем то, что происходит сейчас. Другой вопрос, что к политике сегодняшние события имеют очень опосредованное отношение, - считает эксперт.

Любопытно, что на фоне конфликтов в рядах оппозиционеров некоторые деятели надеются, что они найдут общий язык не только со своими соратниками, но и между собой. Так, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов предложил Ксении Собчак, Алексею Навальному и Григорию Явлинскому создать коалицию. Более того, присоединиться к ней Касьянов призвал и прочие организации демократического фланга: «Солидарность», «Гражданскую инициативу», «Демократический выбор», и другие. Впрочем, политологи призывают не относиться к этому заявлению всерьез.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.