ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

В российских отелях появится 20 тысяч дополнительных номеров

По словам главы Ростуризма, сегодня лишь 10% юнитов соответствуют современным стандартам. О том, что решать проблему с нехваткой инфраструктуры будут при помощи дешевых кредитов, власти говорили еще в феврале.

В российских отелях появится 20 тысяч дополнительных номеров - Фото: allabadanina / Pixabay - Источник

В Ростуризме запустили программу льготного кредитования инвесторов на строительство и реконструкцию отелей. Планируется, что к 2024 году заинтересованные бизнесмены получат от государства и банков около 200 млрд рублей. Размер одного кредита может варьироваться от 100 млн до 70 млрд. Речь идет о займах по ставке от 3 до 5% сроком на 15 лет – они будут доступны организациям, у которых нет долгов перед сотрудниками и просрочек по налогам. Отбирать проекты будут по критериям, утвержденным профильным ведомством. Впрочем, некоторые участники отрасли считают, что льготные кредиты не решат проблему полностью. Почему в стране нет масштабных отельных проектов, рассуждает сопредседатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу петербургского отделения Американской торговой палаты Яков Адамов.

Сопредседатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу петербургского отделения Американской торговой палаты Яков Адамов У нас нет крупных гостиничных проектов не потому, что у нас не существует дешевых денег, их в целом можно найти. Но куда более сложная история – это налоговая составляющая, налоговая нагрузка на открывшийся проект. Помимо дешевых денег, чтобы быть экономически эффективным любому гостиничному проекту нужен еще льготный период ставки на налог на прибыль, отмена НДС на какой-то период и после открытия или реновации льготный инвестиционный проект. Все-таки открытие каких-то крупных отелей – это льготный период налогов на труд.

Эксперты отмечают, что в России почти нет крупных комплексов с фондом на несколько тысяч номеров. Другая проблема – это отели низкого качества, которые негативно влияют в целом на имидж отрасли. На рынке Северной столицы 55% объектов размещения – это отели «три звезды», четырехзвездочные составляют около 10%, а пятизвездочные – 2%. При этом больше всего не хватает хороших отелей в категории от двух до трех звезд. Ранее в Ростуризме назвали нехватку качественных номеров одной из главных проблем отечественной туриндустрии. Однако подход к обновлению должен быть системным, продолжает соруководитель комитета по гостиничной деятельности Российского союза туриндустрии Виктория Шамликашвили.

Соруководитель комитета по гостиничной деятельности Российского союза туриндустрии Виктория Шамликашвили Необходим комплексный подход к развитию территорий в том числе. Для того, чтобы этот комплексный подход осуществить для начала было бы неплохо понять, где у нас и что уже есть. Это касается как инфраструктуры, так и достопримечательностей и мест интересов. Когда сегодня говорят о том, что давайте сделаем Камчатку массовым туризмом – это ужасно. Через 20-30 лет мы увидим совершенно ужасную картину уничтоженной Камчатки. Точно так же, как «Золотое кольцо». Нужен осознанный подход к его использованию и самое главное – это должно быть все интегрировано таким образом, чтобы можно было использовать эту инфраструктуру круглогодично. У нас проблема состоит не в том, что у нас мало что посмотреть или мало куда съездить, проблема в том, что у нас используются эти места чаще всего не совсем адекватно и логично.

Согласно программе льготного кредитования, строить или реконструировать будут отели площадью не менее 5 тысяч кв. м с номерным фондом от 120. Требования к качеству – от «трех звезд». Чтобы получить деньги, необходимо иметь бизнес-план и документы на землю, а сам проект должен пройти кредитный комитет в банке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам бывшего главы Роспотребнадзора, только за один сезон им болеют до 900 миллионов человек, а Covid-19, по его словам, это «умеренная» инфекция.
Интервью с руководителем Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности Александром Ситовым.
Пандемия положила начало новой волне мошенничества, а доверчивые граждане не успевают адаптироваться к новым форматам, впрочем, основные сценарии традиционные.
Соответствующие рекомендации губернаторам, по данным «Известий», подготовил Госсовет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.