ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Legal_28.06.2022

В России хотят запретить фотографировать книги в магазинах

В Минпромторге считают, что это поможет защитить права продавцов в связи с развитием технологий.

Книжный магазин - Фото: Gerd Altmann /Pixabay- Источник

Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в магазинах до момента покупки. Как полагают в ведомстве, это поможет защитить права продавцов в связи с развитием технологий. Документ опубликовали на официальном портале проектов правовых актов.

В постановлении отмечается, что покупателю обязаны предоставить доступ к «беспрепятственному ознакомлению» с содержанием изданий. Однако именно с этой целью сканированные обложки и краткое содержание книг размещают на своих сайтах онлайн-ритейлеры. Кроме того, знакомые с петербургским рынком читатели знают, что в соцсетях многих магазинов часто публикуют постановочные кадры с книгами. Такие снимки помогают поддерживать связь с покупателями, рассказывать о новинках и авторах, а также создавать атмосферу современного книжного магазина. О бессмысленности запрета на подобное продвижение рассуждает совладелец «Подписных изданий» Михаил Иванов.

Совладелец «Подписных изданий» Михаил Иванов Во-первых, на территории нашей организации распоряжения Минпромторга не действуют, и все могут спокойно фотографировать, что хотят. Если в целом комментировать происходящее, то, конечно, хочется посоветовать коллегам заняться делом и помочь книжному рынку, который находится сейчас в руинах, в части, например, снижения налогообложения, отмены НДС или его снижение, в части субсидирования деятельности и вообще более полезными вещами заниматься, чем придумывать ни пойми что. Никакого урона это фотографирование книг книжной отрасли не наносит в отличие от Минпромторга.

Предложение Минпромторга не выдерживает критики и с точки зрения защиты авторского права, уверены эксперты. Пираты книжного рынка никогда не ходили в магазины, чтобы на глазах у продавца копировать каждую страницу. К тому же, эта необходимость отпала с появлением в продаже электронных версий.

Адвокат, партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян Это, конечно, очевидная глупость, которая вряд ли кому-то поможет, потому что если запретить фотографировать книги, то оцифровывать их никак запретить не получится. Человек может купить одну книгу, оцифровать ее и также преспокойно распространять в сети интернет. Более того, книги, которые распространяются в электронном формате, обычно не имеют обложек, и, как правило, потребителям подобной пиратской продукции, которая легко находится в интернете, эти обложки абсолютно не нужны. Конечно, очень сомнительная инициатива, которая не поможет ни авторам, ни самим книгоиздателям бороться с незаконным копированием.

Напомним, в марте книгоиздатели попросили Михаила Мишустина освободить печатную индустрию от всех налогов за этот год и от налога на прибыль – за прошлый. Авторы обращения оценили возможное падение рынка в связи с пандемией, девальвацией рубля и снижением покупательной способности. Потери издателей книг к концу 2020 года, «по самым оптимистичным оценкам», могут составить около четверти от всей выручки. Это по меньшей мере 15 млрд рублей, говорится в письме. А сокращение продаж тиражей печатных СМИ может достичь 75%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тарифы ЖКХ в Петербурге, вслед за всей страной, выросли в среднем на 5%. Подорожание затронуло весь комплекс услуг – электричество, воду, отопление и газ.
К лету цены на строительные материалы выросли еще на треть относительно уровня прошлого года. К такому выводу пришли аналитики агентства INFOLine. Они…
Интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с заместителем председателя Банка России Алексеем Гузновым на Петербургском международном…
Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала 78 рассказал об уже предпринятых городом шагах в части поддержки промышленных предприятий, а…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.