ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,97
<64,92
BRENT 02.12
$87.06
5378
RTS 02.12
1108.57
Telega_Mob

В России вступают в силу новые правила получения больничного

Теперь выписывать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность.

В России вступают в силу новые правила получения больничного - Фото: omskinform.ru - Источник

Показать электронный градусник электронному врачу. Сегодня в России вступают в силу новые правила получения больничного. Теперь оформить лист о временной нетрудоспособности можно дистанционно или в традиционном бумажном виде - просто по паспорту.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на приказ Минздрава, выписывать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность. В том числе фельдшеры, исполняющие функции лечащего врача, а также стоматологи. Не будет таких полномочий у больничных врачей подразделений скорой помощи. Отпуск по уходу за заболевшим ребенком теперь не ограничивается по времени – правда оплачивать будут только первые 15 дней.

А вот дистанционное оформление с помощью телемедицинских консультаций предусмотрено для тех случаев, когда есть угроза распространения опасных для окружающих заболеваний. Однако опасные инфекционные заболевания требуют очной диагностики и осмотра врача, отмечает руководитель ассоциации «Национальная База Медицинских Знаний» Борис Зингерман. Телемедицина же, по его словам, оптимальна для дальнейших консультаций во время болезни и закрытия больничных.

Руководитель ассоциации «Национальная База Медицинских Знаний» Борис Зингерман Я уверен, что это нереальная история, потому что при первичной телемедицинской консультации нельзя диагноз поставить, даже предварительный. По действующему законодательству любые более-менее серьезные первичные действия могут осуществляться только при очном контакте врача и пациента. Поэтому открытие больничного листа без контакта врача и пациента мне представляется маловероятным и невозможным. В целом общая концепция телемедицины соответствии с действующим законодательством состоит в том, что при первичной телемедицинской консультации ни постановка диагноза, ни назначение лечения невозможны.

В нескольких телемедицинских центрах Business FM Петербург сообщили, что пока не понимают, как их сотрудники смогут оформлять больничные листы. Разъяснений из Минздрава там пока не получали. Однако постановление ведомства вводит в заблуждение и требует корректировок, считает руководитель Комитета «Пациентоориентированная телемедицина» Всероссийского союза пациентов Ирина Каргальская. Она напомнила, что закон запрещает ставить диагноз в интернете.

Руководитель Комитета «Пациентоориентированная телемедицина» Всероссийского союза пациентов Ирина Каргальская Прописано это постановление немножечко витиевато, может быть где-то на радость каким-то преставителям онлайн-услуг и так далее, но по факту у нас не модет осущеествляться постановка диагноза по дистанционному способу. То есть человеку поставили диагноз ковид или пневмония, СПИД или гепатит С или любой другой, и далее он наблюдается. Наблюдаться он может с помощью применения телемедицинских технологий, больничный может быть электронным. Что это значит? Это значит, что завести и получить его можно в электронном виде. Это не заменяет очного приема, это не ставит все с ног на голову.

Напомним, в России оплата больничного зависит от величины МРОТ и трудового стажа. Из стран Евросоюза самые щедрые условия предоставляют в Нидерландах. Здесь на временную нетрудоспособность можно оформить уходить на два года, получая 70% от своей зарплаты. В Германии сотрудники могут отсутствовать 78 недель. Первые полтора месяца они получают свой средний доход в полном объеме, затем – 70%.

В США общих правил оплаты больничных нет. Вопрос о компенсациях заболевшему сотруднику решает сам работодатель. Однако закон о семейном и медицинском отпуске предусматривает до 12 недель при определенных заболеваниях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь о дополнительной дезинфекции помещений, жестком контроле масочного режима и социальной дистанции.
К такому выводу пришли ученые Европейского университета и НИИ гриппа в совместной работе с клиникой «Скандинавия» и лабораторией Genetico.
Еще 10 направят из городского бюджета по программе модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года, сообщили в Смольном.
Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей рассказал об очевидных и неочевидных проблемах МСП, медлительности чиновников и отношении делового…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.