ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

В России собираются ввести обязательную регистрацию домашних питомцев

Об этом заявил первый зампред думского комитета по экологии Владимир Бурматов. По словам депутата, пока Минсельхоз внес поправки только касательно сельскохозяйственных животных, но вскоре намерен дополнить инициативу.

Фото: Единая Россия

Предполагается, что это позволит оперативно возвращать хозяевам потерявшихся, а также сократит число брошенных зверей. Кроме того, власти намерены ужесточить ответственность за жестокое обращение с четвероногими, - подчеркнул Бурматов в ходе пресс-конференции в НСН:

В кодексе об административных правонарушениях дополнительно к статье уголовного кодекса будут введены штрафы до 100 тысяч рублей – это если не набирается на уголовный состав. У нас часто бывает, что уходят от ответственности те, кто жестоко обращается с животными просто потому что нет оснований для возбуждения уголовного дела по 245 статье. Теперь будет применена ответственность по кодексу об административных правонарушениях. Штрафы за выброшенных питомцев – до 30 тысяч рублей. Штрафы за нарушения при обращении с животными в цирках и зоопарках – до 200 тысяч рублей. Штрафы за нарушения в приютах – до 50 тысяч рублей.

Отдельная тема – запрещенные к содержанию животные. В частности, депутаты намерены урегулировать проблему коммерческих съемок, которыми порой «грешат» даже федеральные каналы, – заметил Владимир Бурматов:

Впереди Новый год и сейчас ко мне валом пошли обращения о том, что символ этого года, тигров, начали использовать в самых неподобающих и неприспособленных для этого местах. А началось всё с нашего уважаемого федерального телеканала, куда на съемки «Голубого огонька» притащили тигренка, на всю страну это показали. И сейчас каждая сауна, каждый ночной клуб, каждый ресторан тащит к себе неизвестно откуда тигров, потому что они поняли, что так можно. А так нельзя, так по закону нельзя. Это правонарушение.

Затронул депутат и проблемы ветеринарии. Так, Госдума совместно с Минсельхозом обсуждают создание реестра специализированных врачей. Консенсуса пока нет. С одной стороны, это позволит пресечь мошенничество в отрасли, с другой - может значительно осложнить выход на рынок профильных клиник. Еще одно предложение лежит в медицинской плоскости: власти собираются легализовать использование «человеческих» лекарств для лечения животных:

Сегодня это делается подспудно. Либо ветеринарные клиники делают вид, что закупают эти препараты для персонала, а применяют на животных, либо владельцу животного приходится идти в аптеку для того, чтобы приобрести эти лекарственные препараты. И хорошо, если они не рецептурные. Либо, я видел такой пример, просто через стенку открывают аптеку на другое юридическое лицо. И в этой аптеке продается узкая номенклатура препаратов, которые нужны для этой ветклиники. Это глупость. Во всем мире действуют протоколы. Закончился у тебя перечень ветеринарных препаратов – можно применять медицинские с учетом тех показаний и дозировки, которые имеются, и протоколов лечения.

Вместе с тем, Владимир Бурматов высказался против налога на домашних животных, назвав его контрпродуктивным. Инициативу сейчас продвигают некоторые зоозащитники. Первый зампред думского комитета по экологии убежден, что дополнительные затраты вынудят граждан избавляться от питомцев, а также снизят мотивацию тех, кто берет бездомных собак и кошек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кадровый дефицит заставляет петербургских предпринимателей бороться за работников в ритейле, общепите и логистике. В прошлом месяце востребованность курьеров…
ВТБ выдал в Петербурге и Ленобласти области около 100 тысяч розничных кредитов на сумму более 149 млрд рублей за три квартала 2021 года, АО «Птицефабрика…
Интервью с заместителем генерального директора компании «Метрострой Северной Столицы» Дмитрием Орловым.
Алексей Миронов отправится в исправительную колонию строго режима. Кроме того он будет обязан выплатить штраф в размере 10 млн рублей, сообщили в городской…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.