ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

В России самые жесткие требования к локализации зарубежных производств

Хуже положение только в Аргентине и Бразилии. Как заявили в МВФ, именно строгие правила мешают притоку инвесторов из-за рубежа.

По данным «Известий», позиция Международного валютного фонда стала неожиданностью для Минэкономики. В ведомстве подчеркнули, что Россия соблюдает правила ВТО по использованию отечественных товаров, что подтверждается отсутствием претензий со стороны партнеров. Не ясно и почему требования по локализации должны отталкивать иностранный бизнес. Тем более, что в тех же США ситуация отличается не многим. Не исключено, что в МВФ для создания рейтинга брали некие критические величины

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина Что в Петербурге, что в России нет каких-то особых требований к иностранным или к российским компаниям. Есть единственное ограничение по участию иностранного капитала в стратегических секторах, да и то они не очень жесткие, а все остальное регулируется суммой инвестиций. К большому сожалению, сейчас интерес на спаде исключительно из-за геополитической ситуации, то есть не из-за того, что что-то плохо в России. В России как раз очень все хорошо с нашей точки зрения. Мы, например, проводили опрос наших предприятий и те из них, которые уже здесь находятся, работают, дают очень положительный отзыв.

Отметим, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019 Россия заняла 31 позицию. Для сравнения 7 лет назад она находилась на 120-й. В МВФ, впрочем, признают, что по многим пунктам страна находится на хорошем счету. Это касается и защиты торговли, и не самых высоких импортных пошлин, а также простоты открытия бизнеса нерезидентами. Петербург, к слову, входит в число регионов-лидеров. Например, доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость Северной столицы выше, чем в среднем по России и составляет около 30%. Впрочем, не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Начальник аналитического отдела Инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский Иностранцы сталкиваются у нас с проблемами. Они касаются не только менталитета работников, которые потом должны быть интегрированы в бизнес, но и касаются непосредственно проблем во взаимоотношении с органами власти региональными. Дело в чем: на них навешиваются избыточные официальные функции, которые западный бизнес не привык на себя брать, предполагая, что все должно финансироваться из налогов, поэтому приоритет в рассмотрении заявок на открытие нового бизнеса, нового производства в регионах дается отечественным предприятиям, которые готовы на себя такие обязательства взять.

Эксперты отмечают, что внушительный ущерб деловому климату в России нанесло и недавнее уголовное дело Майкла Калви, основателя инвестфонда Baring Vostok. В частности, с этим связано сравнительно небольшое количество иностранных инвесторов на экономическом форуме в Петербурге. Опорой же Северной столицы стабильно является Финляндия. Предприниматели Суоми вложили в экономику города и страны свыше 12 миллиардов евро.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЦБ счел антиконституционным законопроект о переносе арбитражных споров в Россию
Законопроект о переносе арбитражных споров в Россию противоречит Конституции. Об этом, как пишет «Интерфакс», заявили в Центробанке.
Беспилотные авто выпустят на трассу М11
Дорога «Москва - Санкт-Петербург» может стать площадкой для испытаний автономного транспорта.
Минсельхоз предложил радикальный способ изъятия земель
Если хозяйства и частные лица не использовали их в течение последних трех лет, то участки могут признать брошенными и конфисковать в пользу государства,…
Лучший ученик в кассе
Эксперты подсчитали, в какую сумму обойдутся сборы школьника в Петербурге. По разным оценкам, стоимость покупок к 1 сентября составит до 50 тысяч рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.