ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Бедные превращаются в маргинальную субкультуру

Более 13% россиян рискуют превратиться в маргинальную субкультуру, изолированную от общества. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Речь идет об ограничениях доступа к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни на фоне бедности.

Так называемое «социальное исключение» наиболее актуально для отдаленных регионов, таких как Хакассия. Здесь зафиксированы максимальные показатели. Но проблемы есть даже в Москве и Петербурге, где в среднем в группе риска находятся около 3% граждан. Хуже всего себя ощущают безработные и многодетные. К слову, ранее сообщалось, что за чертой бедности в России живут более четверти детей. Именно они, по словам специалистов, формируют «ловушку нищеты» - растущие в условиях дефицита доходов, подростки не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к качественной медицине и социальным услугам.

Социолог Владимир Козловский Бедные - есть бедные. У них, с моей точки зрения, формируется своя культура выживания, культура жизни, свой способ существования. Говорить о том, что они исключены из чего? Из способа жизни преуспевающих людей? Да, конечно, безусловно. Понимаете в чем суть, это механическое такое представление о том, что раз люди лишены средств, они лишены всего в этой жизни. Безусловно, эти группы требуют особого внимания со стороны общества и социальной поддержки. Кроме того, есть такая тема, что люди преувеличивают иногда свое состояние или положение вещей.

Эксперты отмечают, что ситуация стабильно ухудшается. Так, в России каждому пятому работающему по найму жителю не хватает денег до зарплаты. При этом подавляющее число респондентов получают около 14 тыс. рублей в месяц. Такие данные обнародовал в минувшую пятницу Фонд общественное мнение. Еще одна тревожная цифра. По оценкам Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума за первые полгода выросла на полмиллиона человек, достигнув почти 15%. И это падение продолжится.

Директор Института экономики и финансов Государственного университета управления Валерий Сенков К плохим факторам следует относить бедность работающего населения. У меня личных примеров, когда я общаюсь с людьми из разных групп населения, много в ключевом возрасте 38-44-50 лет семьи чуть ли не живут с помощью пенсионных накоплений родителей. Вот это очень плохо. Нужно продолжать стимулировать налоговыми льготами как бизнес, так и на государственном уровне молодые семьи. Постольку поскольку хоть и президент ставит задачу повышения рождаемости, все мы между собой прекрасно понимаем, что в условиях современности родители большую часть времени вынуждены работать, чтобы заработать на те социальные блага, которые обществом приняты.

По мнению ученых, в России, при анализе факторов бедности «эксклюзия» практически не учитывается. В итоге различные материальные пособия в лучшем случае позволяют поднять уровень потребления низших слоев, но не повышает т.н. «жизненные шансы», по факту консервируя ущемлённое положение. Впрочем, с 2020 года Росстат планирует собирать данные о бедных в многомерном измерении, в том числе с точки зрения депривации и «социальной исключенности». Минтруд уже сейчас пытается запустить пилотные проекты по борьбе с нищетой на всех уровнях.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

СанПиНы для ресторанов заменят «Белой книгой»
Изменить правила предлагает Минэкономразвития.
Россия ограничит вывоз леса из страны
К 2021 году таможенные пошлины на экспорт древесины вырастут на 80%.
Магазинных воров хотят знать в лицо
Крупные ритейл-компании готовятся массово внедрять в работу систему распознавания лиц. С помощью видеоаналитики будут вычислять неблагонадежных покупателей…
Не просто развлечение, а высокое искусство
В пятницу в Гатчине стартует масштабный фестиваль «Ночь света». В этом году работы художников, в том числе иностранных, объединили темой «Вода».

Комментарии

  1. Игорь 15 августа 2019, 17:23 # 0
    «Работа на работодателя никогда не будет решением ваших финансовых проблем» (Р. Кийосаки). Очень мало россиян понимают, что зарабатывать деньги можно не только в офисе, заводе, фабрике, шахте, или в поле пахать. Зарабатывать можно и в Интернете. Как это делаю я на полном пассиве!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.