ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В России появится база данных о бензине

Она будет контролировать путь топлива от завода до бензобака.

Бензин проверят до последней капли. В России появится база данных о топливе – по аналогии с системой ЕГАИС для рынка алкоголя. Она будет контролировать движение нефтепродукта на всех этапах и позволит автовладельцам отслеживать качество смеси на АЗС. Пилотный этап запустят в Ленобласти на нефтебазе ПТК - «Ручьи», пишет «Российская газета».

Разработкой техздания занимается Росстандарт. Предполагается, что к новому проекту подключат всех участников рынка по цепочке: от нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз до автозаправок. Систему также интегрируют с базами госорганов. Например, обмен данными с налоговой позволит отслеживать движение топлива до бензобака. А синхронизация с таможенной службой должна пресечь «экспортную» схему появления контрафакта. Сейчас в России в «серой зоне» остается около 10 млн тонн дизтоплива и бензина. Росстандарт рассчитывает предотвратить появление этого контрафакта на рынке через два-три года.

На начальном этапе проработки техзадания система выглядит убедительно. Однако топливный рынок устроен сложнее, чем алкогольный. Поэтому успех проекта завит от нюансов реализации.

Президент Независимого топливного союза Павел БаженовНасколько мне известно, сейчас обсуждается система документарного прослеживания, когда прослеживаются объемы в документах. Создается сквозная система мониторинга поступления продукта по документам, его отгрузки и по все цепочке. В качестве первого шага неплохо, но при этом документы и реальный факт порой могут отличаться. Здесь много параметров, которые могут влиять на итоговый результат. Здесь должна быть, на наш взгляд, более сложная система — система, в том числе, и технологического мониторинга и контроля с использованием датчиков, ПО и прочего.

Прошлой осенью в Росстандарте сообщили о некачественном бензине на каждой 10-й автозаправке в России. Кроме того, на каждой пятой АЗС не доливают топливо. Как уточнили в ведомстве, недолив в основном происходит из-за манипуляций с программным обеспечением на топливораздаточных колонках. В этой связи специалисты предложили проверять не конкретную колонку, а всю систему заправки целиком.

Ранее Минпромторг внес в правительство законопроект по ужесточению штрафов за недолив топлива. При первом нарушении АЗС хотят штрафовать на 1% от суммы годовой выручки. В случае повторного нарушения - до 3% от выручки – но не менее 2 млн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В числе мер – отказ от штрафов за нарушение условий госконтрактов.
Смольный объявлял о закрытии церквей на неделю.
Смольный с 28 марта закроет в городе все бары, рестораны, кафе, а также столовые и закусочные.
В Следственном комитете появилась специальная рабочая группа, которая мониторит сайты и мессенджеры, чтобы пресекать распространение «недостоверных сведений,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.