ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

В России обсуждают идею появления собственного суда по правам человека

Накануне с предложением к Верховному суду подумать об отечественном аналоге ЕСПЧ обратился Владимир Путин.
Рубрика «Твит-лента»

В России обсуждают идею появления собственного суда по правам человека - Фото: Sang Hyun Cho / Pixabay - Источник

Поручение «рассмотреть вопрос о целесообразности» опубликовали на сайте Кремля.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов Сама идея интересная, и мне кажется, что она может быть реализована на практике. На данном этапе могут быть сомнения, возможно ли это, поскольку у нас, всё-таки, есть Верховный суд, Конституционный суд – это органы, которые призваны за этим следить, как, наверное, и каждый судья и вся судебная система. Но почему бы не создать специализированный суд? Такие примеры есть, как, например, суд по интеллектуальным правам. Может быть, в таком же духе можно сделать и это. Учитывая, что количество жалоб, поступающих ежегодно, 10-15 тысяч. Это сопоставимо с количеством жалоб, поступающих в Конституционный суд. Так что, мне кажется, концептуально это возможно, но вопрос - как это реализовать. Это может быть и отдельный суд, может быть и в виде коллегии в Верховном суде. В данном случае меня волнует Конституционный суд, его полномочия, поскольку этот суд должен ориентироваться не на коммерцию, а на Конституцию, в которой тоже гарантируются права человека.
Адвокат Сергей Бадамшин Я больше бы переживал за нашу действующую судебную систему. Когда президент дает какие-то рекомендации Верховному суду, наверное, это говорит об истинном положении судебной власти в нашей стране, которая, оказывается, получает какие-то обязательные для исполнения рекомендации. Поэтому давайте начнем с того, что недоделано сейчас, чтобы суд перестал быть надстройкой над следствием, над административными органами исполнительной власти. Дальше уже можно создавать любые другие надстройки. Мы знаем про многочисленные институты уполномоченных по чему только возможно: сначала был уполномоченный по правам человека, потом по детям, потом по правам предпринимателей, животным. По чему угодно можно создать уполномоченных. Вопрос только об эффективности их работ, когда они действительно будут выполнять свои обязанности. Точно также и с судами.
Член Правозащитного Совета Петербурга Леонид Крикун Я считаю, что данная конструкция будет бесполезна, потому что все жалобы, вплоть до кассации в Верховные суды председателя суда, те, которые Европейский суд в дальнейшем признает, что были нарушены права, наши суды не признают. Есть большие сомнения, что вот этот новый суд по правам человека будет занимать иную позицию, противную позицию, которую занимает Верховный суд. В Конституции есть статья 15, которая не отменена и находится во второй главе Конституции, в которую не могут быть внесены изменения. Там прописано, что при противоречии международных договоров и российского законодательства, подлежат применению нормы международного законодательства. Соответственно, Российская Федерация ратифицирует Конвенцию и должна ее исполнять.
Ректор ЛГУ им. Пушкина Станислав Еремеев Сегодня во всем мире граждан волнуют вопросы, связанные со справедливостью, с правами человека и так далее. Не видеть это невозможно, отсюда и желание президента Российской Федерации показать, что эта тема существует и ей надо заниматься. В какой форме и как – это жизнь покажет, потому что, когда мы говорим о правах, мы часто искусственно думаем, что права человека – это только политические права. На самом деле, прав очень много: социальные права – не менее значимые, и права, связанные с медициной, тоже очень важны. Объективно говоря, сегодня в обществе есть запрос на уважение человеческого достоинства, человека как такового и его составляющих. В этих условиях проработать те или иные формы институционального оформления этого дела – в этом суть поручений президента.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Митинги не прошли даром: к директорам школ могут приставить советников
Помимо наставлений руководителям, специалисты-воспитатели будут вести беседы о политике с подростками, в частности рассказывать о последствиях публичных…
Акцент на бизнес: российские колледжи и техникумы на пороге новой реформы
Об этом накануне заявил первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко. По его словам, у учащихся колледжей порой не хватает времени и возможностей для…
Визовый центр начал оформлять разрешения на пребывание в Финляндии
С 1 февраля в визовом центре Финляндии в Петербурге начали оформлять разрешения на пребывание в стране. Прием проходит по обязательной предварительной…
Социологи подвели итоги митингов: петербургский протест помолодел
Оказалось, что средний возраст участников акции 31 января в городе - 28 лет, а половина от всех пришедших на несогласованное мероприятие была ещё моложе.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.