ЦБ 06.08
$73.17
86.65
ММВБ 06.08
$73.2
86.68

В России начнут продавать невозвратные билеты на концерты и ограничат спекулянтов

Законопроект о борьбе с «билетной мафией» прошел второе чтение в Госдуме.

В России поменяются правила продажи билетов на мероприятия - спекулянтам и перекупщикам станет сложнее зарабатывать. В Госдуме прошел второе чтение законопроект о борьбе с так называемой «билетной мафией». Предполагается, что купить проходные документы можно будет только по цене, указанной на обороте. А заниматься распространением смогут либо сами организаторы, либо их официальные агенты. При этом комиссия посредника не должна превышать 10%. Как будут выявлять перекупщиков – в документе не указано. Однако участники рынка уже говорят, что даже мировая практика показывает неэффективность подобной борьбы с теневым сектором.

Президент группы компаний NCA Михаил Шурыгин Мы в любом случае в некотором образе отстаем от динамики развития мирового шоу-бизнеса, и не стоит изобретать велосипед, так как они борются с этим давно и не очень успешно. Компания Viagogo, самый известный европейский спекулянт, существует в Европе уже на протяжении многих лет и зарабатывает огромные деньги. Это гигантский бизнес, это больше, чем зарабатывают серые мышки в России. Стоило бы изучить практику ведения дел в самых развитых европейских рынках, это Великобритания и Германия в первую очередь, может быть, Франция, и после этого создавать свой документ. Я не знаю, возможно, законодатели эту работу и провели, но я знаю точно, что спекулянты найдут возможность предлагать свои услуги и при этом не садиться в тюрьму.

Также в законопроекте вводится понятие невозвратных билетов. Это коснется тех мероприятий, вход на которые продается со скидками. В остальных случаях отказ от билета будет похож на правила сдачи железнодорожных проездных документов - размер компенсации будет зависеть от того, сколько времени осталось до спектакля или концерта. Если покупатель обратится в кассы не позднее, чем за 10 дней до мероприятия, он получит полную стоимость билета. За 5-10 дней продавцы вернут менее половины суммы. И треть стоимости, если осталось от 3 до 5 дней. Эту градацию участники рынка одобряют, в отличие от остальных предложений.

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн Этим заниматься вообще было не нужно. На самом деле это не борьба. Невозможно бороться со спекулянтами. Да и зачем с ними бороться? Весь мир существует и получает налоги с вторичного рынка, он все равно будет существовать. У нас не такая богатая страна, чтобы лишать себя дополнительного дохода. Вторичный рынок существует везде - нет такой страны, где нет вторичного рынка. Динамическое ценообразование – заранее выкидывается репертуар за полгода вперед и не создается автоматический ажиотаж, потому что в любом случае он создается больше искусственный, чем действительно он существует.

Ранее Большой театр изменил схему продажи билетов по требованию Счетной палаты. В ведомстве обнаружили, что лучшие места попадают в руки перекупщиков из-за длительной брони. В Большом сообщили, что с сентября сократят бронь на 30%. Однако, как отмечали эксперты, подобные меры неспособны изменить ситуацию в ведущих театрах Москвы и Петербурга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С 1 июля предприниматели должны сертифицировать молоко, сливки и сливочное масло
Требования новой системы «Меркурий» для многих бизнесменов оказались сюрпризом.
Бизнесмены рискуют потерять свободу за неумышленные нарушения
Юристы и правозащитники разделяют опасения «Опоры России», представители которой обратились к председателю Верховного суда.
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «За туристами приезжают бизнесмены и творческая интеллигенция Китая»
Накануне Петербург и китайская провинция Сычуань договорились о масштабном сотрудничестве.
В Кронштадт прибыл парусник «Полтава»
Линкор будет участвовать в Главном военно-морском параде.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.