ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

В России может появиться специальная полиция по борьбе с банковским мошенничеством

Виталий Милонов предложил создать Единый центр по борьбе с финансовыми преступлениями.

Низкий процент раскрываемости и возврата говорит о плохой подготовке правоохранительной системы. Участковые и следователи зачастую слишком долго принимают заявления, не понимают терминологии и упускают время, считает депутат от Петербурга Виталий Милонов. Тогда как украденные деньги всегда имеют след и конечного получателя, заявил он на пресс-конференции в НСН.

Депутат Виталий Милонов
- А обычный человек, у которого нет никаких связей, кроме участкового Васи, ему некуда пойти, он идет в обычную полицию. Извините меня, в обычной полиции сидит такой же Вася, как и он сам: он ни пса не понимает в этих финансовых услугах. Он понимает, что бутылку водки украли из холодильника – это ему понятно, а большинство терминов, которые человек пишет в заявлении, для него то же самое, что матерная брань. «Не ругайся», - он скажет. Ведь это же ничего не стоит выделить, чтобы по всем этим проблемам был бы специализированный отдел. Убийства же у нас не расследует простой участковый: у него ума, извините, квалификации не хватит.
- Я прошу прощения, у нас этим занимается ОБЭП и управление «К».
- Слушайте, управление «К» у вас занимается, а в Смоленске в отделе полиции занимается участковый Вася, который ни пса не понимает. Эти управления занимаются большими делами, обычному человеку эти люди не доступны.
Спорный вопрос – должны ли банки нести ответственность за финансовую грамотность россиян. С одной стороны, кредитным организациям действительно стоит внимательнее относиться к текстам своих рассылок. Например, вместе с кодом в смс-сообщении важно прописать, для чего он выслан или по какому запросу. Вместе с тем, иногда противостоять мошенникам сложно даже самому подкованному эксперту.
Вице-президент Ассоциации российских банков, член совета директоров банка «Юнистрим» Олег Скворцов Смотрите, я – в принципе, обеспеченный человек, но я купил за 2000 второй телефон. Почему? Потому что фишинговые программы, вредоносные мобильные приложения. Я не хочу потерять свои деньги, поэтому смски приходят на этот телефон. Мне самому тоже звонили, я сам - банкир больше, чем с 20-летним стажем. Я хочу сказать, что, конечно, ты испытываешь шок. Мне действительно позвонили из банка, в котором я имею счет, позвонили на телефон, который знал только банк, и это был стресс: «Сейчас проходит несанкционированный доступ к вашей карте». Я уже слышал про такие кейсы, и у меня сработало что-то. Реально что-то внутри происходит, и ты, конечно, не защищен.

В прошлом году в России зафиксировали около 2,5 млн жалоб клиентов банков на телефонных мошенников. Подобных заявлений за три года стало больше более чем в 15 раз. Количество хищений с карт увеличилось на 400%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вишневский: проект транспортной реформы приняли без обсуждений
Ранее УФАС заявила, что реформа может ограничить конкуренцию на рынке пассажирских перевозок.
Отельер: Евро 2020 не отпугнет классических туристов
Цены на отели во время Евро-2020 вырастут в 2-3 раза, но это не должно сказаться на спросе со стороны сезонных гостей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.