ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В России могут запустить единую лицензию на все виды огнестрельного оружия

Пересмотреть регулирование этой сферы просит бизнес.

В России вновь заговорили о либерализации оборота оружия. На ней настаивает бизнес. Как пишут «Ведомости», речь идет о возможном запуске единой лицензии на приобретение всех видов «огнестрела», снижении числа проверок продавцов оружия и отмене избыточных требований к хранению списанных винтовок и пистолетов. Есть пожелания и у компаний, занимающихся реализацией патронов и пиротехники. Если инициативы одобрит правительство и Госдума, это даст новый стимул к развитию внутреннего рынка оружия, уверены инициаторы.

Генеральный директор концерна «Русское оружие» Иван Сапрыкин Меры, может быть, как-то упорядочат. В части контроля я могу сказать, что он сейчас не очень активный по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Сейчас есть план, проверки, которые в интернете вывешивают на сайте лицензионки и, в том числе, прокуратуры, где указывают, когда проверка будет. У юрлиц был раньше кошмар – раз в месяц приходили. Я не думаю, что это даст рынку развитие. Я не вижу какого-то всплеска. Какие бы меры не принимались, вы знаете, если у человека есть деньги, он все равно найдет возможность приобрести это оружие. Если у него нет денег, какие бы ему льготы и послабления не делали в части приобретения лицензии на оружие – он его не будет приобретать.

Еще один аргумент сторонников послаблений – популяризация т.н. «культуры применения оружия». Это, в свою очередь, позволит эффективно развивать спортивную и развлекательную инфраструктуру.

Генеральный директор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев Что касается оборота оружия для гражданского использования, единая лицензия на приобретение, хранение и использование оружия, что для длинноствольного, что для короткоствольного – это достаточно большая угроза. Если сравнивать с теми странами, где достаточно свободное обращение с оружием, например, США, там это давалось большой кровью и сейчас, к сожалению, достаточно громкие преступления были совершены с применением огнестрельного оружия, которое достаточно свободно можно приобрести. Здесь, наверное, это как-то выборочно надо делать.

Вопросы легализации оружия поднимаются регулярно. Так, в 2015 году в Госдуме предлагали разрешить использовать «огнестрел» для самообороны. А в 2018-м некоторые депутаты призывали сократить испытательный срок для желающих приобрести нарезной оружие и снять ограничение для спортсменов на покупку патронов. Обе инициативы не нашли поддержки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мужчин в органах власти по-прежнему больше, а зарплата женщин все еще на 30% меньше.
А также подискутировали на тему общественныx пространств и поправок в Конституцию.
Камеры смогут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров.

Комментарии

  1. Честный полицейский 24 марта 2020, 15:49 # 0
    Молодцы! Давно пора нормальные пистолеты для граждан легализовывать. А то мы приехать не всегда успеваем, особенно если ехать больше 10 минут. За это время безоружного человека сто раз ограбят.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.