ЦБ 17.09
$72.43
85.36
ММВБ 17.09
$73.2
86.68

В России могут ввести «норму плодородия» для сельскохозяйственных земель

Государство сможет конфисковывать неплодородные наделы у предпринимателей.

У сельхозпредприятий России могут начать изымать неплодородные земли. С такой инициативой выступила «Опора России» - там призвали усилить контроль государства за состоянием площадей. Как сообщает РБК, по документу предприниматели должны будут раз в пять лет заполнять паспорт для каждого участка. В частности, нужно будет вводить данные о плодородии и о том, как оно изменяется в процессе использования. Предполагается, что это станет основным критерием при получении господдержки, а в случае серьезных нарушений – аргументом для изъятия. Закон и сейчас предусматривает конфискацию некондиционной земли у собственника. Другой вопрос в том, что такие случае крайне редки из-за сложности сбора доказательств. Государство фактически не обладает актуальной информацией о состоянии угодий - последний раз инвентаризация проводилась еще в 80-х годах.

Почётный работник сельского хозяйства Вячеслав Гаврюшин Инициатива очень хорошая, своевременная и грамотная. Но, как говорят, черт в мелочах. Дело в том, что у нас пока отсутствует определенный уровень правовой культуры в отношениях между бизнесом и государством. У нас сейчас что произошло? Прошла волна приватизации, появились какие-то успешные фермеры, фермы которых близи дорог, вблизи кольцевых, и появляется этот великий очаг - а земля у тебя не плодородная, потеряла плодородие. Это же абсолютно условный термин. Дело в том, что любое сельхозпроизводство приводит к выбытию плодородия. У фермера какие-то свои циклы и бизнес-планы. Приезжают чиновники и меряют плодородие таким-то способом и меряют через год-два, и у фермера на его землях происходит падение показателя какого-то, даже появляется повод для изъятия. Дальше что начинает делать фермер – договариваться. Вы представляете, какое начнется хождение по мукам? Люди будут потенциальными жертвами. Сейчас у нас количество закрывающихся индивидуальных предприятий превышает количество открывающихся.

В «Опоре России» заявляют, что в результате паспортизации земель сельхозназначения в стране появится карта плодородия, что в разы повысит эффективность сельского хозяйства, особенно для малых предприятий. По данным СМИ, инициативу уже поддержал Минсельхоз. В ведомстве обеспокоены тем, что за последние три года государство лишилось почти 3,5 млн. гектаров плодородных участков. В основном их переводили под коммерческое строительство. Параллельно в Госдуму внесли законопроект, который фактически разрешает застройку сельскохозяйственных земель. Его необходимость депутаты объясняют тем, что сейчас фермеры не могут строить на своем участке жилой дом. Однако, по словам аналитиков, критерии в документе прописаны слишком размыто, что оставляет пространство для мошенничества.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Экспертный клуб Петербурга обсудил протесты жителей улицы Рубинштейна против баров
Активисты требуют закрыть заведения из-за шума по ночам и нарушений.
На российских трассах разрешат разгоняться до 130 км/ч
В списке пилотных дорог – М-11 Москва- Петербург.
Желающих выиграть миллион долларов и потратить его на свой бизнес стало почти вдвое больше
Такие данные приводит холдинг «Ромир» по итогам всероссийского опроса.
Александр АБРОСИМОВ: «Обследования должны проходить в присутствии двух сторон»
Предприниматели направят Александру Беглову и Борису Титову предложения по борьбе с коррупцией в Петербурге.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.