ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

В России могут разрешить сносить ненесущие стены в квартирах без согласований

Одобрить их демонтаж в упрощенном порядке Минстрой попросили риэлеторские ассоциации. И ведомство, как пишут «Известия», концептуально поддержало инициативу.

В России могут разрешить сносить ненесущие стены в квартирах без согласований - Фото: FrankWinkler / Pixabay - Источник

Когда предложение будет оформлено на законодательном уровне – пока не известно. Однако оно определенно требует детальной проработки, поскольку зачастую – особенно в старом фонде – изменения даже некапитальных перегородок могут быть опасны.

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец Квартира — это не всегда одна комната, кухня и санузел. Дома же не все типовых серий. Бывают дома дореволюционной постройки и дома-памятники, где ненесущая стена, в случае сноса, может объединить мокрую зону, например сантехническую с жилой комнатой. И вроде как де-юре не будет никаких нарушений, но де-факто это может причинять неудобства соседям снизу и сверху, так как изменится, особенно в старых домах, приточно-вытяжная вентиляция и, соответственно, появятся запахи. Это несоответствие СНиПам получается. Здесь нужна более детальная проработка, я считаю.

Напомним, два года назад на Гражданском проспекте обрушилась стена в 12-этажном панельном здании. Инцидент произошел после перепланировки в квартире: хозяин решил убрать ненесущую стену. Этот случай иллюстрирует, что подобные изменения должны проходить под контролем эксперта.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Это больше вопрос к собственнику, чем к застройщику. Мы, застройщики, очень сильно страдаем об бюрократизации, поэтому любой шаг в сторону избавления от дополнительных согласований и бумажек мы только приветствуем. Очень важно понимать, что при перепланировках несущая стена и ненесущая конструкция соприкасаются. Кто будет контролировать эти процессы? Мне видится выходом сделать к договору какое-то дополнительное соглашение, где, во-первых, было бы архитектурно-планировочное решение, где понятно как это все сконструировано и обязательно прописать ответственность собственника. Если в случае перепланировки пострадают несущие конструкции, соответственно, соседи, и, может быть, сам собственник - несет ответственность за это именно тот, кто принял решение о перепланировке.

В 2019 году суд оштрафовал петербургского дизайнера на 56 млн рублей за незаконную перепланировку. Работы проходили в двух его квартирах в историческом здании на Каменноостровском проспекте. Через четыре года здание покосилось, это произошло во время замены прогнивших балок перекрытий. Более 30 соседей были вынуждены переехать в жилье городского резервного фонда.

В конце января сообщалось, что сотрудники жилищных инспекций по всей стране начали массово проверять квартиры на предмет незаконных перепланировок. Позже в Мосжилинспекции уточнили РБК, что речи о масштабных рейдах не идет. Изначально специалисты запрашивают документы о собственнике, на которого поступила жалоба, а также техническую документацию. После владельцу жилья направляют заказное письмо с просьбой предоставить доступ в помещение. И только в случае двух отказов чиновники по решению суда могут попасть в квартиру с приставами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург может лишиться Большого порта
Перенести его мощности в Усть-Лугу предложил президенту совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.
Выживут не все: ЗакС решил, какие скверы нужно застроить
Резонансный законопроект о ЗНОП, определяющий, какие территории в городе вправе называться скверами, а где можно начинать строительство, прошел ключевое…
Минприроды: «С начала пандемии численность добровольцев в экопроектах не изменилась»
В то же время многие компании из-за экономии издержек переориентировались на интернет-активность в области устойчивого развития.
АННА МИТЯНИНА: рост детских суицидов, буллинг и участие подростков в уличных акциях
Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина обозначила в Заксобрании ряд ключевых социальных проблем, которые обострила пандемия.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.