ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В России могут подорожать авиабилеты

Из-за цен на авиакеросин повышение может составить 10%.

Авиабилеты по итогам года могут подорожать на 10%. Неутешительный прогноз со ссылкой на Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта приводят «Известия». В 2018 операционные убытки российских перевозчиков составили около 54 млрд рублей. Примечательно, что в I квартале, по данным Ассоциации, авиакомпании уже потеряли 45 млрд. Значительное влияние на рост цен оказывает дорожающий керосин, при этом механизм компенсации, так называемый «демпфер», участники рынка считают малоэффективным.

Главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров Так получается, что авиакомпании из-за налогового маневра несут издержки, убытки в виду постоянного удорожания цены на топливо, и это продолжается уже второй год. Несмотря на то, что правительство сейчас предложило компенсационный механизм авиакомпаниям, по большому счету он мало что меняет. В первую очередь потому, что он введен, как минимум, с полуторагодовым опозданием, то есть все убытки, которые были накоплены за предыдущий период, никак не компенсируются. Более того, сам механизм имеет слишком высокую планку отсечки, то есть, компенсации начинают предоставляться, только если цена на топливо превышает определенную планку - она установлена достаточно высоко и пока авиакомпании никакой компенсации не видят. Соответственно, топливо подорожало или продолжает дорожать, убытки авиакомпаний растут, а компенсации нет. Формально правительство его пообещало, продекларировало и даже законодательно зафиксировало, но на деле все остается по-прежнему.

С начала 2019 года керосин подорожал примерно на 2%, однако за прошлый год рост превысил планку в 30%, пишут «Известия». Авиатопливо остаётся одной из самых затратных статей для компаний и составляет примерно треть от стоимости билета. Продолжится ли негативная тенденция на рынке пассажирских перевозок?

Авиационный брокер Игорь Григорьев Я думаю, что будет это так происходить. К сожалению, мы сами замечаем ценовой рост по топливу, по обслуживанию. Эти скачки произошли на Чемпионат мира, у нас уже были тогда контракты заключены и на переломе, за год до Чемпионата мира, все ставки выросли, и нам пришлось много чего переделывать. Сейчас собираются и уже утверждают, что если у нас будет рейс, предположим, Санкт-Петербург – Красноярск минуя Москву, он будет без НДС 10%, соответственно, рейс будет на 10% дешевле для конечного потребителя по билетам, по обслуживанию – треть будет без НДС обслуживаться.

В конце августа «Интерфакс» со ссылкой на Aviasales сообщил, что самые выгодные авиабилеты на полеты в сентябре из России можно купить в Тунис, Латвию и Словению. По сравнению с сентябрем прошлого года, билеты в Тунис и Словению подешевели примерно до 15-16 тыс. рублей, а в Латвию до 9 тыс.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Худрук Александринки: вопрос об объединении с Волковским театром поставлен на паузу
По словам Валерия Фокина, театральная реформа могла бы начаться с создания национальной сцены.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.