ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В России могут поднять налог на старые автомобили

В Петербурге – около 2 млн таких машин.

Фото: OlegZim

Около 2 млн легковых автомобилей в Петербурге могут признать неэкологичными, их владельцам придется платить увеличенный налог. С инициативой, которая, в теории, позволит «убрать» с дорог машины, класс которых ниже Евро-4, выступил Минпромторг. Изменения могут вступить в силу уже в следующем году, пока не ясно, коснется ли это всего автопарка или речь идет лишь о коммерческом транспорте. Отметим, что сейчас пошлину на федеральном уровне устанавливают, исходя из мощности двигателя. На идею ввести новые ограничения уже отреагировали в Федерации автовладельцев России. Как заявил вице-президент организации Дмитрий Клевцов, реакция граждан будет негативной, так как в стране более 13 млн автомобилей вообще без отметки «Евро», а средний возраст машин составляет 13,5 лет.

Председатель петербургского автоклуба А24 Денис Шубин Я бы назвал это борьбой не за экологию, а борьбой за экономический рост. Это, конечно, вынудит всех пользователей, коммерческих и некоммерческих, менять автомобили, соответственно, пойдут продажи, потянет за собой все соседние отрасли и в итоге доберется до производителей компонентов. Нормальный экономический рычаг для стимуляции спроса на новую технику. Под эгидой экологии это делается или под еще каким-то предлогом – это вопрос вторичный. Были же программы обмена экологические, все механизмы известные, я надеюсь, что их и сейчас применят, что называется, мягкое принуждение к смене транспорта. Ясно, что одним днем эта гильотина не опустится, иначе будет очень много недовольных. Мы сейчас наблюдаем в Петербурге, например, процесс замены маршруток на автобусы нормальной вместимости – нет уже никаких криков, потому что эта ситуация размазана года на четыре. Здесь примерно то же самое, только в масштабах всей страны.

Борьба со старыми автомобилями началась не вчера. Так, еще в конце 2018 года вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу разработать «дорожную карту» по созданию в Москве и Петербурге специальных зон, куда будет запрещено проезжать машинам с низким экологическим классом. Документ вызвал критику общественности и все еще находится в разработке, недавно власти внесли в него ряд поправок. Не исключено, что новые правила вступят в силу одновременно с повышением транспортного налога.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Жертвы буллинга из порноклипа солиста Rammstein предпочли не обращаться в полицию
По словам одной из пострадавших юристы объяснили им, что правоохранители редко реагируют на травлю в интернете.
«Партия Роста» приняла в свои ряды Сергея Шнурова и собирается в Госдуму
Кандидатов обещают представить на съезде 21 марта.
Градозащитники обеспокоены судьбой парка Монрепо
В парке разобрали исторические постройки, материалы хранятся неудовлетворительно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.