ЦБ 04.08
$72.87
86.56
ММВБ 04.08
$73.5
90.03

В России могут декриминализировать «дадинскую статью»

В парламенте уже обсуждали смягчение наказания за неоднократное нарушение порядка проведения митингов.

Отголоски «московского» дела. В Госдуме собираются обсудить декриминализацию статьи за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. С инициативой выступил депутат от КПРФ Сергей Шаргунов, сообщает «Коммерсантъ». По его мнению, само участие в незаконных акциях не должно вести к уголовной ответственности, если человек не совершал насильственных действий.

Отметим, что несколько лет назад общественники и юристы требовали упразднить статью 212.1. Это произошло после вынесения резонансного приговора активисту Ильдару Дадину. Позже Верховный суд его отменил. Но уже в начале сентября 2019-го за нарушения на массовых мероприятиях получил четыре года тюрьмы Константин Котов, участник столичных акций протеста. Параллельно в парламенте обсуждали смягчение наказание по статье, но законопроект «провалился» при первом же чтении. Вопрос в том, изменилась ли в корне ситуация, говорят эксперты.

Глава адвокатской фирмы «Тонков и партнеры» Евгений Тонков При анализе вот этой статьи необходимо понимать, что она носит политико-правовой характер, она, в первую очередь, политическая. Статья была введена как тест на способность гражданского общества противостоять авторитаризму. Текст пока находится, если применить к беременности, пока на одной полоске – еще не беременность, но уже что-то непонятное, овуляция произошла. Здесь мы четко понимаем, что все в руках общества. Если общество будет демонстрировать неправовой характер этого закона, в принципе, попытки различных фракций, депутатов очень хороши, но нужно говорить об этом громче, ярче. Мы видим огромное количество спрятавших головы в песок публичных людей, которые боятся высказать свою точку зрения на эту проблему – проблему угнетения людей, имеющих свою точку зрения.

К слову, отменить статью 212.1 еще в 2017 году предлагала Татьяна Москалькова. Тогда эксперты предполагали, что решение будет положительным. Тем более пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал уполномоченному, что инициатива будет рассмотрена. По факту же никаких изменений не произошло.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ВАДИМ ВОЛКОВ: Российские суды оправдывают только 1 из 500 обвиняемых
Среднестатистический российский судья выносит один оправдательный приговор за семь лет. В целом, это не более, чем 0,2% по стране.
Половина бизнесменов называет инвест-климат Петербурга неблагоприятным
Чаще других в ухудшении экономики уверены состоятельные респонденты с высшим образованием.
Назначение вице-губернаторов Петербурга вызвало жаркий спор в ЗакСе
В Петербургском Заксобрании разгорелась словесная баталия о назначении новых вице-губернаторов, предложенных Александром Бегловым. Мнения депутатов традиционно…
Царское село «оккупировали» китайцы
Гости музея жалуются на невозможность попасть туда из-за наплыва туристов из Китая.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.