02.11.2017

В преддверии Нового года Росалкогольрегулирование решило проверить игристые вина на отечественном рынке

Масштабное исследование проведёт Роскачество. Эксперты говорят, что проблемы могут возникнуть как минимум у трети производителей.
Читайте также

Частая претензия к отечественному вину — низкое качество виноматериала. Экономят на нем обычно производители дешевых напитков, но бывают и исключения. В прошлом году Роскачество усомнилось в сырье шампанских «Ставропольское», «Цимлянское» и «Золотая балка». Кроме того, производители зачастую неверно указывают содержание этилового спирта. В этом заподозрили, например, «Крымское игристое». Но, главной проблемой, по мнению специалистов Роскачества, является натуральность алкогольных напитков - в 30% случаев потребитель по незнанию может купить сладкую «газировку» с градусами. В ее составе нет винограда, только красители и ароматизаторы. Производить такой алкоголь в России не запрещено, ведь ключевым фактором для чиновников является не столько качество, сколько безопасность алкоголя - считает руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Вместе с тем, проверки Роскачества регулярно вызывают вопросы у специалистов. Например, в 2016 году на первых позициях в разделе «Качественные товары» оказалось шампанское «Абрау-Дюрсо полусладкое белое». И это при том, что в протоколе испытаний, проведенных авторитетным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции указано, что образец вина «не соответствует ГОСТу: вкус нечистый, с тонами окисленности». Еще один любопытный момент: игристое от легендарного бренда «Moet&Chandon» вообще не попало в категорию «Товаров повышенного качества». По мнению исследователей, оно уступает «Льву Голицыну» и «Шато Тамань», которые удостоились в прошлом году высшей награды «Знак качества». В Роскачестве акцентировали внимание на том, что на контрэтикетке французского вина за 5,5 тыс. рублей указано полусладкое, хотя в действительности оно сухое. Высшей категории также не удостоились Lambrusco Binelli Premium Dell Emilia Rosso, Mastro Binelli, а довольно популярное Sandiliano Desser Grand Cuvee вообще попало в число напитков с нарушениями. Большинство претензий к иностранным производителям не обоснованы, они не обязаны следовать ГОСТам, написанным еще во времена СССР, - считает сомелье, управляющая сетью винных бутиков «Гран Крю» Влада Лесниченко.

Отметим, что ранее винодел Павел Швец в интервью «Новой газете» напрямую заявил, что исследование игристых вин сфабриковано некими компаниями, чтобы вытеснить конкурентов. Он подчеркнул, что Роскачество неслучайно публикует результаты именно в декабре, за этот месяц заводы-производители шампанского зарабатывают больше, чем в течении всего года. Между тем в 2017-м в Роскачестве решили не ограничиваться традиционными проверками вин и шампанских. К главному зимнему празднику эксперты собираются протестировать производителей коньяка и бренди. Поводом послужило заключение Росалкогольрегулирования о том, что объем поддельного коньяка на рынке может составлять до 60%. Эксперты практически не сомневаются, что в конце года стоит ждать новых громких скандалов и разоблачений.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.