
26.11.2020
В поисках золотой середины: рестораторы подводят итоги и оценивают перспективы
«И живые позавидуют мертвым». Так некоторые рестораторы Москвы и Петербурга охарактеризовали итоги 2020 года, а также перспективы 2021-го. По словам экспертов, 40% заведений по всей стране либо уже закрылись, либо на грани, а возможный второй локдаун уничтожит еще столько же. Особенно тяжелая ситуация в общепите, который рассчитан на средний сегмент. Хуже всего то, что у бизнеса нет понимания, когда все это закончится, - заявил в ходе конференции на площадке MarketMedia президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Рестораторы отмечают, что сейчас, пожалуй, единственный действительно рентабельный бизнес – это доставка суши и пиццы. Некоторые специализированные сервисы двух столиц закрыли планы по годовой выручке еще в августе и продолжают наращивать оборот. В то же время бары находятся в критическом положении из-за требования закрываться в 23 часа, фуд-корты и семейные рестораны «убивает» ограничение по посещению ТЦ. Даже некогда стабильный сегмент – общепит в бизнес-центрах активно сворачивает работу из-за перехода офисных сотрудников на «удаленку». Стратегий, которые позволят пройти кризис, немного, - продолжает совладелец сети «Пицца 22 см» и стейк-хауса Red Эльдар Кабиров.

Помимо кредитов и падения выручки бизнес беспокоят и новые СанПиНы, которые вступят в силу с января 2021 года. Из них власти уберут устаревшие требования к приготовлению пищи, но могут включить все ранее озвученные антикоронавирусные рекомендации Роспотребнадзора, сообщил Игорь Бухаров. Глава федерации рестораторов и отельеров назвал инициативу чиновников «серьезным давлением на бизнес и неофеодализмом».
Рекомендуем
Комментарии
Написать комментарий
Комментарии на сайте работают в режиме премодерации. В связи с этим их появление на сайте будет занимать некоторое время. Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте и Twitter.