ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

В погоне за инвестором. Власти Ленобласти заключили в рамках BRIEF'20 соглашений более чем на 10 млрд рублей

В Балтийском региональном инвестиционном форуме (BRIEF-20) офлайн и онлайн приняли участие более 700 человек из 10 государств.

Власти Ленобласти заключили на площадке форума соглашений более чем на 10 млрд рублей – Фото: пресс-служба Форума BRIEF 2020

«Если везде ужас-ужас, то у нас просто ужас», - охарактеризовал коронакризис в стране и мире проректор Российской экономической школы Максим Буев. Ожидаемо, что привлечение инвестиций и экспорт в новых условиях стали ключевыми темами форума BRIEF’20. По словам экономиста, сейчас есть три главных отраслевых тренда – решоринг, то есть возврат производств, ранее перенесенных в страны с более низкими издержками, автоматизация и локализация. Отчасти это актуально и для Ленобласти, - подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.

Губернатор Александр Дрозденко Решоринг точно нам не подходит, потому что это больше для Европы, для Америки. А вот если говорить про локализацию по Ленинградской области, то, конечно, в длинную позицию Ленинградская область будет выигрывать, потому что мы – особый регион. Во-первых, по географическому расположению он особый, во-вторых, это транзитный регион, а в-третьих, регион с достаточно хорошим инвестиционным потенциалом, трудовыми ресурсами и инженерией. Чем мы интересны, например, для локализации? А то, что Россия и Ленинградская область не конечный потребитель того продукта, который здесь может производиться локально. У нас Евразийский рынок, где беспошлинная торговля: Казахстан, Беларусь и дальше можно загибать пальцы. Конечно, эта тема будет работать там, где она выгодна и выгодна в длинную. Локализовываться на короткий период того же ковида, мы должны все понимать, что это та инфекция с который мы будем жить, тут надо просчитывать насколько эта локализация в выигрыше – на короткий или на длинный. Если на длинный – это будет работать, если на короткий – значит надо просто потерпеть, переждать и дальше работать в общемировых трендах.

Есть и яркие примеры локализации производств в Ленобласти. Так, компания «Новатэк», ранее отправлявшая все сырье в Европу, теперь перерабатывает треть газового конденсата в регионе. С другой стороны, есть немецкая SEW-EURODRIVE, открывшая производство именно в Ленобласти, и тем самым сократившая издержки. И это не единственный случай, когда представители бизнеса из Германии активно развивают собственные площадки, в том числе на территории Северо-Запада.

Председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп Последние годы мы видели не самые приятные политические ситуации, и вопреки санкциям рекордные инвестиции из Германии в Россию. В 2018 году это было 3,6 млрд, в 2019 году – 2,4 млрд. И этот год начался весьма хорошо и перспективно - только в первый квартал поступил 1,8 млрд. Эти цифры фантастически хорошие. Наша палата в этом году видит абсолютно бурный рост, интерес наших компаний. Мы выросли до 900 членов палаты – мы самые большие в России, и это не произошло бы, если бы немецкий бизнес не продолжал смотреть на Россию положительно.

В общей сложности власти Ленобласти заключили на площадке форума соглашений более чем на 10 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутаты предлагают штрафовать автовладельцев за парковку у мусорного контейнера и на газоне
Сразу два законопроекта, грозящие владельцам транспорта новыми штрафами, прошли первое чтение. Без дискуссии, впрочем, не обошлось, больше всего традиционно…
Кафе и ресторанам запретят включать чаевые в чек
Требование Роспотребнадзора распространится на любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.
Смольный решился кардинально поднять стоимость проезда в общественном транспорте с 2021 года
За комфорт автобусов и троллейбусов петербуржцам придется отдать 55 рублей, за метро – сразу 62.
Инвестиции в недвижимость, как антикризисный метод спасения денег
Спрос на первичное жилье и льготная ипотека стимулировали рост цен на недвижимость, причем в Петербурге он заметнее, чем в Москве.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.