ЦБ 27.01
$78.94
89.15
ММВБ 27.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

В погоне за инвестором. Власти Ленобласти заключили в рамках BRIEF'20 соглашений более чем на 10 млрд рублей

В Балтийском региональном инвестиционном форуме (BRIEF-20) офлайн и онлайн приняли участие более 700 человек из 10 государств.

Власти Ленобласти заключили на площадке форума соглашений более чем на 10 млрд рублей – Фото: пресс-служба Форума BRIEF 2020

«Если везде ужас-ужас, то у нас просто ужас», - охарактеризовал коронакризис в стране и мире проректор Российской экономической школы Максим Буев. Ожидаемо, что привлечение инвестиций и экспорт в новых условиях стали ключевыми темами форума BRIEF’20. По словам экономиста, сейчас есть три главных отраслевых тренда – решоринг, то есть возврат производств, ранее перенесенных в страны с более низкими издержками, автоматизация и локализация. Отчасти это актуально и для Ленобласти, - подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.

Губернатор Александр Дрозденко Решоринг точно нам не подходит, потому что это больше для Европы, для Америки. А вот если говорить про локализацию по Ленинградской области, то, конечно, в длинную позицию Ленинградская область будет выигрывать, потому что мы – особый регион. Во-первых, по географическому расположению он особый, во-вторых, это транзитный регион, а в-третьих, регион с достаточно хорошим инвестиционным потенциалом, трудовыми ресурсами и инженерией. Чем мы интересны, например, для локализации? А то, что Россия и Ленинградская область не конечный потребитель того продукта, который здесь может производиться локально. У нас Евразийский рынок, где беспошлинная торговля: Казахстан, Беларусь и дальше можно загибать пальцы. Конечно, эта тема будет работать там, где она выгодна и выгодна в длинную. Локализовываться на короткий период того же ковида, мы должны все понимать, что это та инфекция с который мы будем жить, тут надо просчитывать насколько эта локализация в выигрыше – на короткий или на длинный. Если на длинный – это будет работать, если на короткий – значит надо просто потерпеть, переждать и дальше работать в общемировых трендах.

Есть и яркие примеры локализации производств в Ленобласти. Так, компания «Новатэк», ранее отправлявшая все сырье в Европу, теперь перерабатывает треть газового конденсата в регионе. С другой стороны, есть немецкая SEW-EURODRIVE, открывшая производство именно в Ленобласти, и тем самым сократившая издержки. И это не единственный случай, когда представители бизнеса из Германии активно развивают собственные площадки, в том числе на территории Северо-Запада.

Председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп Последние годы мы видели не самые приятные политические ситуации, и вопреки санкциям рекордные инвестиции из Германии в Россию. В 2018 году это было 3,6 млрд, в 2019 году – 2,4 млрд. И этот год начался весьма хорошо и перспективно - только в первый квартал поступил 1,8 млрд. Эти цифры фантастически хорошие. Наша палата в этом году видит абсолютно бурный рост, интерес наших компаний. Мы выросли до 900 членов палаты – мы самые большие в России, и это не произошло бы, если бы немецкий бизнес не продолжал смотреть на Россию положительно.

В общей сложности власти Ленобласти заключили на площадке форума соглашений более чем на 10 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сразу два законопроекта, грозящие владельцам транспорта новыми штрафами, прошли первое чтение. Без дискуссии, впрочем, не обошлось, больше всего традиционно…
Требование Роспотребнадзора распространится на любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.
За комфорт автобусов и троллейбусов петербуржцам придется отдать 55 рублей, за метро – сразу 62.
Спрос на первичное жилье и льготная ипотека стимулировали рост цен на недвижимость, причем в Петербурге он заметнее, чем в Москве.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.